Эмираты отправят военных инструкторов в Сирию

Объединенные Арабские Эмираты в ближайшее время направят в Сирию военных инструкторов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер после встречи с министрами обороны ОАЭ и Саудовской Аравии, сообщает UPI.

Спецназовцы из ОАЭ будут участвовать в обучении местных бойцов из числа суннитов для того, чтобы отбить у террористов «Исламского государства» город Ракка.

Картер также сообщил, что ОАЭ планируют возобновить свое участие в коалиции, которая под руководством США наносит удары по позициям боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Кроме того, глава Пентагона подтвердил, что ОАЭ и Саудовская Аравия выразили готовность отправить в Сирию на борьбу с «Исламским государством» свои спецподразделения. При этом он подчеркнул, что решение по этому вопросу пока не принято.

4 февраля советник министра обороны Саудовской Аравии, представитель «аравийской коалиции» по оказанию помощи правительству Йемена, генерал Ахмед Асири заявил, что ВС королевства готовы к участию в наземной операции в Сирии, в случае если ее поддержит возглавляемая США коалиция.

Картер положительно оценил заявление Саудовской Аравии. «Такие новости очень благоприятны», — заявил глава Пентагона. Он отметил, что активизация союзников в регионе позволит США более энергично бороться против боевиков ИГ. Также Картер указал, что обсудит данное предложение Саудовской Аравии с представителями королевства на следующей неделе в Брюсселе.

На следующий день стало известно, что Саудовская Аравия может направить в Сирию несколько тысяч спецназовцев для участия в наземной военной операции по борьбе с «Исламским государством».Свои действия королевство будет координировать с Турцией. За несколько дней до этого Эр-Рияд и Анкара создали орган, отвечающий за координацию военных действий. Оба государства выступают против режима Башара Асада и не верят в возможность политического урегулирования сирийского кризиса без давления на Дамаск.

В ночь на пятницу госсекретарь США Джон Керри заявил, что участники Международной группы поддержки Сирии договорились о прекращении огня в стране в течение недели. При этом под соглашение о прекращении боевых действий не подпадают подразделения «Исламского государства», а также ряд других радикальных группировок, действующих на территории Сирии. Как уточнил Керри, достигнутая договоренность «распространяется на все стороны в Сирии за исключением террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра», а также любых других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

В возглавляемую США коалицию входят более 50 стран, в том числе Саудовская Аравия и Турция. Коалиция проводит воздушную операцию в Сирии с 2014 года. Однако в конце 2015 года Эр-Рияд объявил о создании собственной антитеррористической коалиции. В нее вошли 34 страны, в том числе Турция и Египет.

Источник — grani.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эмираты отправят военных инструкторов в Сирию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.