Султан Абдул-Меджид спаситель ирландцев

В 1845 году Ирландию, которую еще называют Изумрудным островом, постигло сильнейшее бедствие – голод.
Многие историки указывают в качестве его причины поражение картофеля, который являлся практически единственной пищей ирландских крестьян картофельным грибком, из-за чего картофельные клубни гнили еще в процессе созревания.
Более беспристрастные историки указывают на главную причину голода –политику английских властей по отношению к ирландцам.
Профессор международного права Иллинойского университета Фрэнсис Бойль (он долгое время изучал Великий голод, как его называют ирландцы) пишет: «С 1845 по 1850 годы британское правительство проводило политику массового голода в Ирландии с целью уничтожения значительной части национальной, этнической и расовой группы, известной как ирландский народ ».
Ирландия была «белой» колонией Великобритании и такими методами англичане пытались сломить дух свободолюбивых ирландцев, не принимавших власти британской короны.
Вся земля в Ирландии тогда принадлежала английским лендлордам. Ирландцы арендовали эту землю на условиях натуральной оплаты, то есть отдавали за пользование ей часть урожая. Так как урожай погибал на корню, арендаторов-ирландцев сгоняли с земли, а землю перепрофилировали под выращивание корма для скота. Безденежные и безземельные ирландцы скитались по всей стране и тысячами умирали от голода.
Англичане не считали ирландцев за людей. Известный английский поэт, любимец королевы Виктории Альфред Теннисон,узнав о голоде в Ирландии заявил: «Кельты – все законченные болваны. Они живут на ужасном острове, и у их нет истории, достойной даже упоминания. Почему никто не может взорвать этот поганый остров динамитом и разметать его кусочки в разные стороны?»
Один из руководителей британской администрации в Ирландии Джон Тревельян рассматривал голод как «Божье провидение» и природное регулирование численности ирландского населения.
В результате голода погибло около 1 миллиона человек и еще 1,5 миллиона бежали –преимущественно в США в поисках лучшей жизни.
Никто не протянул руку помощи ирландцам кроме властителя Османской империи –султана Абдул Маджида I. Узнав в 1847 году от своего доктора-ирландца, что в стране голод и люди вымирают целыми семьями, султан предложил правительству Великобритании денежную помощь в размере 10 000 фунтов стерлингов (в современном исчислении 580 тысяч). Власти Англии ограничили размер этой помощи 1000 фунтов стерлингов, так как сама королева Виктория пожертвовала голодающим 2000 фунтов. И хотя у султана были в то время большие политические и финансовые проблемы, он решил тайно послать груз продовольствия на кораблях в Ирландию.
Два корабля вышли из порта Салоники и один — из немецкого города Штеттин. На них был груз из пшеницы и кукурузного зерна. Англичан буквально взбесил столь неслыханный жест милосердия, и они выслали военные корабли, чтобы помешать заходу этих судов в ирландские порты. Они помешали зайти кораблям в такие крупные порты как Корк и Белфаст. Тогда султан приказал турецким морякам найти другой порт и сделать так, чтобы англичане не смогли помешать им передать продовольствие голодающим ирландцам. Турецкие корабли направились в небольшой порт Дрогеда, расположенный в дельте реки Бойн. Миновав порт, они под покровом ночи поднялись вверх по реке и на мелководье посадили корабли на мель, а сами сошли на берег.
Весь груз с кораблей был роздан голодающим горожанам. Потрясенные таким проявлением великодушия со стороны турок, которых представляли не иначе как дикарей, вырезающих своих подданных-христиан, жители Дрогеды написали султану письмо, в котором говорилось: «Мы, благородные люди, и простые жители Ирландии горячо благодарим Султана Оттоманской империи за щедрую помощь во время постигших нас лишений. Обстоятельства заставили нас обратиться за помощью к другим странам, чтобы спастись от неминуемой голодной смерти. Щедрый отклик Султана на нашу просьбу показывает пример другим европейским странам. Десятки людей были спасены от гибели этим своевременным поступком. Мы выражаем свою благодарность и надежду на то, что Оттоманский Султан и его владения будут спасены от несчастий, которые постигли нас».
В своей книге “The Sultan of Turkey, Abdul Medjid Khan: A Brief Memoir of His Life and Religion, with Notices of The Country, its Navy, & present Prospects” M.A., 1853 преподобный Генри Кристмас писал: «Это поступок по силе любви к ближнему в духе истинного христианства. И этого духа у мусульманского султана Турции оказалось больше чем у христианских королей Европы».
Ирландцы не забыли благородного поступка султана и его подданных.
В 2007 году в турецкой прессе появились воспоминания ветерана турецкой дипломатии Яхъи Кемаля Бейати, который принимал участие в подписании Лозаннских соглашений в 1923 году, которые представляли собой мирный договор между Турцией и державами Антанты по окончании 1-ой мировой войны. По рассказу Бейатив то время как представители держав Антанты голосовали единогласно против Турции делегат от Ирландии был исключением в этой ситуации и голосовал в пользу Турции. Когда его спросили, почему он так поступает, тот ответил: «Когда мы страдали от голода и болезней ваши Оттоманские предки направили нам груз продовольствия и денежную помощь. Мы никогда не забывали, что нам протянули руку помощи в трудное время и поэтому поддерживаем вас при любой возможности».
В марте 2010 года посещая Турцию с официальным визитом, президент Ирландии Мэри Мак Ализ высоко оценила поступок султана Абдул Меджида и сообщила, что по настоянию населения города турецкие звезды и полумесяц стали составной частью герба города Дрогеда.
На встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем Мак Ализ выразила благодарность от лица народа Ирландии за гуманитарную помощь, оказанную Османским Халифатом.
Ранее, в 1995 году в городе Дрогеда в присутствии посла Турции была открыта памятная доска, на которой были выбиты следующие слова: «Великий голод в Ирландии 1847 года. В память и знак признания великодушия, проявленного народом Турции по отношению к народу Ирландии».
Автор — Ильдар Мухамеджанов
 

1 комментарий on "Султан Абдул-Меджид спаситель ирландцев"

  1. да будет им доволен Бог

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.