Выявлена прямая связь теракта в Анкаре с сирийским крылом террористической PKK – YPG

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с резкими заявлениями по поводу кровавого теракта, произошедшего накануне в Анкаре.

Выступая в здании Генштаба ВС Турции, глава правительства отметил, что картина теракта ясна: «Теракт организовали представители сепаратистской террористической организации РКК и член YPG, прибывший в Турцию из Сирии».

— Личность организатора теракта установлена

Премьер также отметил, что личность участника теракта уже установлена.

«Теракт осуществил Салих Неджар, родившийся в 1992 году в городе Амуда в Северной Сирии», — отметил Давутоглу.

По его словам, выявлена прямая связь нападения с организацией YPG. «В результате действий разведслужб и правоохранительных органов Турции уже задержаны 9 человек. Расследование продолжается и углубляется. Все лица, имеющие отношение к этапам подготовки этого теракта, будут выявлены один за другим и переданы правосудию. Мы не оставим поле тем, кто бросает вызов Турции. Структурам сил безопасности даны необходимые указания для проведения работ по выявлению лиц, которые были причастны к гибели 27 сотрудников Вооруженных сил Турции и одного госслужащего», — подчеркнул премьер.

Давутоглу отметил, что то обстоятельство, что, несмотря на теракт, произошедший вблизи здания парламента, заседание высшего законодательного органа страны продолжилось, достойно уважения .
«В разговоре с председателями парламентских групп я отметил, что главной целью террористов стало нанесение урона политической и социальной жизни Турции. Поэтому чтобы не случилось, Великое национальное собрание Турции не должно останавливать своей работы».

— Мы не проявим снисходительности к террористической организации

Давутоглу отметил, что на фоне теракта в Анкаре хотел бы вновь обратиться к организациям, которые все еще пытаются добиться участия в переговорах террористов YPG, в качестве некой демократической организации: «Точно так же, как террористы «Аль-Каиды» и ДАЕШ не могут сесть за стол переговоров, также и YPG не вправе делать этого. Если YPG и примет участие в переговорах, то, как отметил накануне представитель Сирии, только в рядах убийц — рядом с режимом-убийцей, что нас мало интересует».

По его словам, Турция не проявит снисходительности к террористам.

— Виновники теракта получат жесткий ответ

Премьер-министр Турции отметил далее, что наряду с выявлением и привлечением к ответственности ответственных за совершение теракта в Анкаре со стороны судебных инстанций Турции, Анкара сохраняет за собой право решать, при каких условиях, в какой день и какие именно меры предпринять против организаторов теракта за границей. «То есть, мы в любом случае заставим заплатить за этот теракт. Какова именно будет эта плата, когда и как она последует – право Турции. Мы примем все меры на границе в рамках права на защиту. Эти предатели и пешки внешних сил безо всяких колебаний получат жесткий ответ», — сказал Давутоглу.

«Мы приведем документальные доказательства тем, кто утверждает, что YPG- не террористическая организация», — добавил премьер.

Он отметил, что у Анкары есть все доказательства того, откуда террористы пришли, как они организовывались, и где находятся: «Нам известны все эти факты и мы поделимся ими со всеми странами. Сегодня я дам указания МИД, эти данные будут направлены всем странам, в первую очередь странам Р5. Тем, кто говорят, что YPG не является террористической организацией, будут представлены все факты, подтверждающие их обратное».

— Ни одно нападение против Турции не осталось без ответа

«Мы не оставим поле тем, кто бросает вызов Турции. Структурам сил безопасности даны необходимые указания для проведения работ по выявлению лиц, которые были причастны к гибели 27 сотрудников Вооруженных сил Турции и одного госслужащего».

Премьер-министр Турции также выступил с предупреждением в адрес России и США.

«Я вновь предупреждаю Россию, которая в последнее время оказывает воздушную поддержку продвижению YPG в Аазазе и подвергает невинный народ интенсивным бомбардировкам, используя террористическую организацию против мирных граждан и Турции. Накануне Россия осудила этот теракт. Это хороший знак, однако, одного осуждения недостаточно. Пусть знают те, кто намеревается использовать пешек террора против Турции – это как бумеранг обернется против вас», — сказал Давутоглу.

«Мы не приемлем связь ни одной страны НАТО, в особенности США, с которой мы стояли плечом к плечу в Афганистане, с террористическими организациями, устроившими взрыв в сердце Турции. Мы открыто и четко выражаем позицию по данному вопросу»,- подчеркнул также глава правительства.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Выявлена прямая связь теракта в Анкаре с сирийским крылом террористической PKK – YPG"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.