Президентом ФИФА, скорее всего, станет принц Салман

До судьбоносного голосования, которое и определит имя нового главного по футболу на нашей планете, остаются считаные дни, но уже абсолютно точно можно сказать, что, кто бы ни стал следующим президентом Международной федерации футбола (ФИФА), это в любом случае будет малознакомая среднестатистическому российскому болельщику фигура. Среди кандидатов нет ни Йозефа Блаттера, ни того, кого сватали ему в преемники, — Мишеля Платини.

 518296976_1617564

Но есть помимо плохой узнаваемости у соискателей президентского кресла и еще одна общая черта — кто бы ни стал новым главой ФИФА, он будет вынужден, по крайней мере в первое время у руля мирового футбола, делать очевидную ставку на прозрачность ведомой им организации абсолютно во всех аспектах деятельности. Уж больно много фекальных масс в последнее время было вылито на ФИФА. Кто тому виной — сейчас уже не так принципиально. Многочисленные и многоуважаемые комиссии будут рыть под Платини и Блаттера, а вместе с ними и еще под несколько десятков скомпрометированных чиновников, еще долгое время, выдавая на-гора очередные разоблачающие сенсации. Если на предстоящей церемонии вручения премии «Оскар» на главный приз претендует фильм Квентина Тарантино «Омерзительная восьмерка», то в ФИФА за президентский пост борется «чистая пятерка», прошедшая для допуска к голосованию проверку под микроскопом повышенной четкости.

От нового руководителя ждут порядка и чистоты в ФИФА. Как ты собираешься продолжать дело Блаттера и развивать футбол все в новых регионах? Отношение к возможному изменению формата чемпионата мира в сторону увеличения числа участников? Распределение прибылей среди национальных федераций? Эти первостепенной важности вопросы сегодня отходят на второй план. В рамках предвыборной гонки, а не ежедневной работы, конечно.

■ ■ ■

Выборы ФИФА — демократия в чистом виде. Каждый из 209 голосовальщиков отдаст свой голос, цена которого у всех абсолютно равная. Представитель ты английской федерации, которая не дает нам забыть, что футбол, дескать, придумали именно англичане, или же делегат от загадочного Занзибара, имена игроков сборной которого мы не выдавим из себя даже под дулом пистолета, — голос один. Представляешь ты огромную Россию или крохотную Андорру, найти которую на карте без увеличительного стекла невозможно, — голос один. Бразилец ты, пять раз видевший, как твоя сборная побеждает на чемпионатах мира, или же монгол — результат тот же. В этом и заключается смысл организации под названием ФИФА.

Это сегодня, в свете громких коррупционных скандалов, у не очень погруженного в ситуацию обывателя может возникнуть ощущение, что ФИФА — эдакий мафиозный спрут, который раскинул свои щупальца по всем континентам в поисках легкой наживы. Глобальная задача ФИФА не в зарабатывании денег и даже не в проведении чемпионатов мира, а в расширении футбольной карты, в популяризации игры. Именно из-за этого голос, например, такой нефутбольной державы, как Бангладеш, равен голосу Испании.

Источник: www.mk.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Президентом ФИФА, скорее всего, станет принц Салман"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.