Когда Путин убьет Асада

Первая публичная ссора России с сирийским диктатором, выйдя в медиа-пространство, показала, что Асад явно стал преградой на пути «российско-сирийской дружбы»

Интервью постоянного представителя России в ООН Владимира Чуркина (подозревать которого в наличии собственного мнения не осмелится никто из тех, кто хоть раз смотрел заседание Совбеза) было наполнено не просто критикой, а откровенными угрозами в адрес Асада.

«Единственно законному президенту Сирии», если тот вдруг не будет «следовать за лидерством России», пообещали возникновение «очень тяжелой ситуации» уже в ближайшем будущем. Так, будто пять лет гражданской войны с сотней тысяч трупов и полная зависимость от путинских прихотей – это еще не тяжелая ситуация.

Чем же Асад так достал российских кураторов, что они решили угрожать ему публично, через прессу?

Проблема очевидна. Окрыленный относительно успешными действиями российской авиации и недобитков собственной армии, Башар Асад решил стать «владычицей морской». В смысле, завоевать – с помощью Москвы, конечно – всю остальную Сирию. От Латакии и до Абу-Камалю и Дайрика. После чего – царствовать долго и счастливо в возращенной стране, опираясь на полезных московских кураторов в деле «противостояния терроризму».

Что, похоже, очень слабо коррелируется с действующими планами Кремля. Завоевать всю Сирию Россия не в состоянии – и, при том, Путину это совершенно не нужно. Свою задачу-минимум – небольшой протекторат с выходом к морю и марионеточным правительством – Путин выполнил. Воевать с Исламским государством за пустынные регионы, или с Турцией за зону влияния Анкары вдоль границы особого смысла нет. Тем более, что турки и сами чудесно справились с дестабилизацией в этом регионе, начав очередной сеанс войны с курдами. Разворачивать собственные наземные силы для усиления обескровленных в боях асадовцев или даже значительно расширять авиационный парк – и дорого, и опасно.

Поэтому Москва сейчас хочет оформить свои военные достижения, прекратив на время огонь и подписав какие-то международно-правовые документы, связанные с невмешательством западной коалиции в дела российского протектората.

На что Асад явно не согласен. Ему нужна вся Сирия. Поэтому мирным переговорам в данный момент сирийский диктатор противодействует изо всех сил. Он то заявляет, что режим прекращения огня невозможно ввести, то констатирует, что его не удастся соблюдать, то предлагает перестать стрелять всем – кроме собственной армии, которая должна «уберечь страну от террористов». Не говоря уже о том, что делегатов на мирные переговоры от сирийской оппозиции иначе как «террористами и предателями» Асад также не называет.

Что может сделать Кремль в этой ситуации? На самом деле, немного. Согласиться на прихоти Асада и начать «освободительный поход» по Сирии? Это будет означать не только превращение в его марионетку, но и втягивание в безнадежный конфликт – долгий, дорогой и щедрый на солдатские трупы.

Махнуть рукой на Асада и убраться из Сирии тоже будет неправильно. И не только потому, что страна вскоре превратится в очередной недружественный к России мусульманский «халифат» – возможно, с вкраплением курдских анклавов, но и потому, что в таком случае всем без исключения россиянам станет понятно, что война, в необходимости которой сомневались даже самые верноподданные, была не только дорогой и опасной, но еще и никому не нужной.

Поэтому единственный выход, который остается у Путина в этой ситуации – это просто убрать Асада. Досадная случайность, ракета, прилетевшая неизвестно откуда, выстрел снайпера, что угодно – и сирийский диктатор навсегда исчезнет с политической шахматной доски и человеческой памяти. И никто, главное, не пожалеет. А очередного, более послушного исполнителя из числа сирийских алавитов, Кремль, скорее всего, сумеет найти без особых проблем.

Источник — www.depo.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Когда Путин убьет Асада"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.