Арабские государства Персидского залива поддержали решение Эр-Рияда по Ливану

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сегодня поддержал Саудовскую Аравию, которая в пятницу прекратила спонсировать вооруженные силы Ливана. Об этом говорится в распространенном заявлении генсека регионального политического блока Абдель Латифа аз-Зайяни.

“Страны-участницы ССАГПЗ выступают с поддержкой решения королевства, которое было принято в ответ на официальную позицию Ливана, идущую вразрез с общеарабским консенсусом и несоответствующую глубине отношений между страной и государствами организации”, – цитирует Саудовское агентство печати его слова. Аз-Зайяни также подчеркнул: “В Совете сотрудничества сожалеют, что Ливан решил стать заложником иностранных интересов”.

В пятницу стало известно, что Саудовская Аравия объявила о прекращении финансирования поставок французских вооружений ливанской армии на сумму 3 млрд долларов. Эр-Рияд также приостановил выделение Бейруту обещанного гранта (1 млрд долларов) на переоснащение сил внутренней безопасности. На такой шаг, как отметил саудовский правительственный источник, королевство пошло в ответ “на занятые Ливаном позиции, которые не соответствуют братским отношениям между двумя государствами”.

Ливанская газета “Дейли стар” объяснила саудовский демарш реакцией на поведение министра иностранных дел Ливана Джебрана Басиля на двух последних совещаниях Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Каире и Джидде. В обоих случаях глава внешнеполитического ведомства отказался поддержать итоговые резолюции, осуждающие Иран и шиитскую группировку “Хезболлах”.

Источник — ТАСС 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Арабские государства Персидского залива поддержали решение Эр-Рияда по Ливану"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.