Азербайджан и Иран подписали историческое «Худаферинское соглашение»


23 февраля в рамках визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран по поручению глав двух государств было завершено согласование текста и подписано соглашение «О сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Ирана в сфере продолжения строительства гидроузлов и гидростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» над рекой Араз, их эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов».

Документ подписали сопредседатели азербайджано-иранской межправительственной комиссии – министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев и министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези.

В документе выражаются принципы уважения территориальной целостности и суверенитета Ирана и Азербайджана, отмечается необходимость восстановления территориальной целостности Азербайджана в соответствии с резолюциями ООН, а также равные права обеих сторон на все водные и энергетические ресурсы вдоль гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы».

В соглашении также отражена необходимость завершения строительства гидроузлов и гидроэлектростанций.

«До восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности защита и эксплуатация водных и энергетических ресурсов на гидроузлах и гидроэлектростанциях будет обеспечиваться со стороны Ирана, и стороны будут пользоваться этими объектами на равных условиях», — говорится в документе.

В соответствии с соглашением в процессах по строительству и эксплуатации данных объектов будут принимать участие азербайджанские эксперты.

Подписание данного документа, который представляет большое значение для Азербайджана, является результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева, показателем авторитета нашего государства на международной арене.

Р.Д, Г.Р.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан и Иран подписали историческое «Худаферинское соглашение»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.