Саудовская Аравия увеличит добычу газа вдвое

Саудовская Аравия не намерена сокращать добычу газа, несмотря на низкие цены на углеводороды. Более того, нефтяная госкомпания Saudi Aramco планирует вдвое увеличить добычу голубого топлива. Об этом 30 марта сообщил глава Saudi Aramco Амин Нассер, передает Bloomberg.

В течение ближайших десяти лет Саудовская Аравия планирует увеличить добычу газа до 23 млрд кубических футов в сутки. Дело в том, что, как заявил глава нефтяной компании, Saudi Aramco открыла новое месторождение сланцевого газа Джафурах Эль-Хаса, которое обещает был перспективным. Однако это не единственный проект, реализация которого не будет отменена, даже несмотря на низкие цены на нефть газ.

Саудовские нефтяники продолжат разведывательные работы по нефти и газу. По словам Амина Нассера, газовые, нефтяные и перерабатывающие проекты Саудовская Аравия тоже не намерена отменять. Так, в настоящее время обсуждаются и изучаются варианты по поводу расширения завода Рас Танура, который является самым крупным в стране.

Здесь на протяжении уже 70 лет работает крупнейшее в мире месторождение Гавар, на его долю приходится 60% всей добываемой нефти. Закрывать эту скважину не планируется, она прослужит еще долгие годы, отметил Нассер. Это, разумеется, далеко не все нефтегазовые проекты государственной компании Саудовской Аравии. Например, к 2018 году планируется завершить расширение нефтяного месторождения Хурайс. Согласно проекту, через два года мощность должна быть увеличена на 300 тыс. баррелей в сутки.

Напомним, что в январе 2016 года нефтедобыча Саудовской Аравии составила 10,091 млн баррелей в сутки, о чем свидетельствуют данные Росстата. Власти этой страны заявляли, что готовы поддержать инициативу по заморозке объемов добычи черного золота на уровне января этого года. По информации анонимного источника из ОПЕК, Саудовская Аравия подпишет соглашение по заморозке даже в том случае, если Иран не присоединится к инициативе.

Однако, несмотря на большое количество перспективных проектов, касающихся разведок и разработок нефтегазовых месторождений, Саудовская Аравия все же теряет свое влияние на мировых нефтяных рынках. Таким образом, 28 марта Консалтинговая компания FGE опубликовала обзор, из которого следует, что с 2013 по 2015 год доля саудовского нефтяного рынка сократилась в 9 из 15 стран. Например, поставки черного золота в Китай за два года уменьшились на четыре процента. В США — на три процента, здесь виной стала «сланцевая революция». Больше всего доля нефтяного рынка Саудовской Аравии сократилась в ЮАР: с 53,5% до 22%.

Аналогичная тенденция наблюдается и в странах Европы. Однако, несмотря на значительное сокращение доли своего нефтяного рынка, саудовские нефтяники пока продолжают занимать в мире лидирующие позиции по экспорту черного золота.

Источник: ИА REGNUM

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия увеличит добычу газа вдвое"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.