Данияр Касымов; Грязная провокация армянской военщины получила должный отпор

В последние несколько дней внимание многих мировых СМИ приковано к Карабахскому региону Азербайджана, и боям имеющим место там между армиями Азербайджана и Армении. С просьбой прокомментировать эти события мы обратились к политическому обозревателю из Казахстана Данияру Касымову.

Как вы считаете что происходит в Карабахе? и какова позиция Казахстана?

Нынешние бои на линии соприкосновении войск —  еще одно свидетельство того, что режим Саргсяна лихорадочно ищет выход из перманентного кризиса, как экономического, так и политического, в котором оказалась вся Армения. «Герои арцаха» явно решили вспомнить былое и укрепить свой авторитет среди соплеменников, проявляя агрессию против Азербайджана. Тоже самое было в 2014 году, когда в период встреч на высшем уровне, карабахские сепаратисты пытались навязать Вооруженным силам Азербайджана серьезное столкновение, но сами получили под скулу. Так вышло и в этот раз. Это вполне закономерно. Нынешние армянские политиканы все еще мыслят категориями 90-ых годов прошлого века. Они так и не поняли, что времена изменились. Сегодня во всем мире во главу угла ставится верховенство Закона. А карабахские сепаратисты систематические нарушают нормы международного права, уголовное законодательство, да и общечеловеческие принципы. Не далек тот день, когда им придется отвечать по всей строгости Закона. В том числе, и за геноцид в Ходжалы. По сути, только сейчас мировое сообщество разглядело преступную сущность «Нагорно-Карабахской Республики». Даже традиционно лояльный к карабахским сепаратистам телеканал Euronews наконец-то начал называть «НКР» непризнанным образованием. Особенно важным считаю заявление президента Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунта, который прямым текстом напомнил про 4 резолюции Совета Безопасности ООН, требующие вывода армянских войск с суверенной территории Азербайджана. Старейшая организация Старого Света пользуется заслуженным уважением и заявление ее лидера, безусловно, было услышано в мире.  Кроме того, страны, ранее не высказывавшие никаких мнений по данному конфликту, уже начали делать  громкие заявления в поддержку Баку. Особенно приятно было это услышать от братского Туркменистана. Что касается официальной позиции Казахстана по поводу обострению ситуации в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, то, на мой взгляд, она полностью соответствует реалиям сегодняшнего дня.

«Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта», — отмечается в распространенном заявлении МИД Казахстана.

Мы видим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев проявил добрую волю и не пошел на дальнейшую эскалацию конфликта, дабы избежать кровопролития и жертв среди гражданского населения сепаратистского региона. Хотя по его приказу ВС АР могли бы начать полномасштабные военные действия и завершить освобождение временно оккупированных территорий в очень короткий срок. Причем прямое вмешательство третьих сил в сегодняшней ситуации маловероятно. Таким образом, азербайджанский лидер демонстрирует свою готовность к диалогу. Если этот сигнал будет правильно понят официальным Ереваном, то уже в ближайшее время могут появиться предпосылки для окончательного разрешения конфликта мирным путем. Если же Армения не проявит благоразумие и будет продолжать цепляться за никогда не принадлежавшие ей исконные земли Азербайджана, то, по всей вероятности азербайджанская армия продолжит наступление. Такая позиция официального Баку, я уверен, будет правильно воспринята мировым сообществом, так как она полностью соответствует принятым международным нормам. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов и исторически, и юридически являются территорией Азербайджана. Ни одно государство мира не потерпит оккупацию 20% своей земли. А Нагорный Карабах – это сердце Азербайджана. Один из самых  известных за пределами Страны тысяч огней азербайджанец,  непревзойденный Полат Бюльбюльоглу на днях посетовал на то, что не может посетить свою родную Шушу, которая осталась на временно оккупированных территориях. Несколько поколений людей на постсоветском пространстве слушали золотой голос Сына соловья, когда он пел. Неужели его не услышат, когда он говорит?».

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Данияр Касымов; Грязная провокация армянской военщины получила должный отпор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.