Саудовская Аравия достигла прогресса в переговорах с йеменскими мятежниками

Властям Саудовской Аравии, которые поддерживают президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, и шиитским мятежникам (хуситы), выступающим против йеменского правительства, удалось достичь прогресса на переговорах в Эр-Рияде. Об этом заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

“Делегация хуситов по-прежнему находится в Саудовской Аравии, и мы добились ощутимого прогресса в переговорах с ними”, – сказал дипломат на пресс-конференции, транслируемой арабскими телеканалами. Однако аль-Джубейр подчеркнул, что до переговоров в Кувейте, запланированных на 18 апреля, сторонам необходимо приложить больше усилий, чтобы достичь мира в Йемене.

Противостояние в Йемене между властями страны, которые поддерживает Саудовская Аравия, и сторонниками мятежного движения “Ансар Аллах” (хуситами) не прекращается с августа 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади сначала был вынужден перебраться в Аден, 25 марта прошлого года хуситы вошли в этот город, после чего президент покинул страну. Уже более года (с 26 марта 2015) по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ООН, с начала операции коалиции погибли 3218 мирных граждан, еще 5778 получили ранения.

Источник: ru.euronews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия достигла прогресса в переговорах с йеменскими мятежниками"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.