«Армения должна вывести войска с оккупированных территорий»


«До урегулирования нагорно-карабахского конфликта и прекращения боев на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении осталось немного».

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции, организованной по итогам переговоров с министрами иностранных дел Ирана и Азербайджана, Мухаммедом Джавадом Зарифом и Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

Лавров подчеркнул, что его страна поддерживает хорошие отношения, как с Азербайджаном, так и с Арменией.

«Практически все компоненты договоренности по урегулированию в Нагорном Карабахе находятся «на столе». Мы близки к решению. Вчера, 6 апреля я обсудил этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Мамедъяровым, а завтра намерен обсудить с армянским коллегой Эдваржом Налбандяном. Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга каждый день, видят лицо человека, который находится по другую сторону линии соприкосновения. Поэтому нужно обратить внимание на наращивание усилий по политическому урегулированию»,- подчеркнул российской министр.

Глава российской дипломатии выразил надежду на то, что стороны карабахского урегулирования будут соблюдать режим прекращения огня.

Армения должна вывести войска с оккупированных территорий

В свою очередь, Эльмар Мамедъяров отметил, что в ходе трехсторонней встречи наряду с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского урегулирования обсуждались такие вопросы, как реализация транспортного проекта «Север-Юг», борьба с террором и контрабандистами.

Он подчеркнул, что нагорно-карабахский конфликт и бои на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении должны быть прекращены, поскольку обе стороны несут потери, а военные действия наносят вред обеим сторонам.

По словам азербайджанского министра, у Баку есть несколько вариантов дальнейшего развития действий, но прежде всего необходимо, чтобы Армения вывела войска с оккупированных азербайджанских территорий.

Тегеран выступает за урегулирование в рамках международного права и принципов ООН

Глава МИД Ирана также отметил, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках международного права и принципов ООН.

Глава иранского внешнеполитического ведомства сказал, что обсудил вопрос с армянским коллегой и указал на необходимость поддержания режима прекращения огня до тех пор, пока не будет получено политическое решение.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Армения должна вывести войска с оккупированных территорий»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.