Столтенберг: «Без Турции было бы трудно вести борьбу с террором»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг дал высокую оценку вкладу Турции в борьбу с террористической организацией ДАЕШ.
«Без Турции трудно было бы вести борьбу с террором», — признал Столтенберг, выступая на круглом столе, организованном аналитическим центром Атлантического совета США.

Глава Североатлантического альянса отметил важность повышения подготовки местных сил для борьбы против ДАЕШ.

«Создание местных сил для борьбы с терроризмом — наше самое лучшее оружие. Чем быстрее решим этот вопрос, тем лучше для нашей безопасности в целом», — отметил он.

По словам Столтенберг, достаточно нескольких месяцев, чтобы государство, где высока вероятность нестабильности, развалилось.

«Вместо отправки сил НАТО на передовую целесообразнее поддержать местные силы для защиты своих стран», — уверен генсек НАТО.

— «НАТО не начнет напрямую операций в Сирии»

Йенс Столтенберг заявил, что НАТО начнет напрямую операций в Сирии, однако будет активней поддерживать страны международной коалиции в борьбе с террористами ДАЕШ.

Он также отметил, что в случае создания коалиции исламских стран против ДАЕШ, НАТО будет и данное начинание.
«НАТО может оказать поддержку в виде воздушной и электронной разведки (AWACS) силам стран коалиции», — добавил глава Альянса.

— «Турция входит в состав коалиции»

Отвечая на вопрос о роли Турции в борьбе с ДАЕШ, Столтенберг сказал: «Анкара входит в состав коалиции против ДАЕШ, и в числе прочих открыла базу «Инджирлик» и другие базы для борьбы с террористами. Без Турции трудно было бы вести эту борьбу».
Он обратил внимание на тот факт, что среди стран НАТО, Турция больше всех пострадала от кризиса беженцев, сегодня эта страна приютила около трех млн беженцев.

— «Мы будем избежать новой холодной войны»

Отвечая на вопрос об отношениях с Москвой, Столтенберг подчеркнул, что НАТО не стоит перед угрозой в лице России.
«Мы не видим реальную угрозу, исходящую из России против какого-то члена НАТО в Европе, даже для стран Восточной Европы», — сказал генсек НАТО, и добавил, что Россия пытается создать зону влияния близ своих границ.

Он отметил также, что Россия не уважает независимость своих соседей и международное право. «Москва должна понять, что для нее выгодней сотрудничество с НАТО, нежели действия против Альянса», — резюмировал Столтенберг.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Столтенберг: «Без Турции было бы трудно вести борьбу с террором»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.