США готовы к сотрудничеству со странами Персидского залива

Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр провели встречу в столице Бахрейна — Манаме в рамках подготовки к саммиту США — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Керри привлек внимание к позиции руководства США к сотрудничеству со странами Персидского залива по вопросам обеспечения безопасности и экономического процветания региона.

Госсекретарь напомнил, что для усиления сотрудничества США и стран членов ССАГПЗ созданы шесть рабочих групп.

«Мы работаем над вопросами борьбы с террором, наращивания оборонной мощи, создания системы обороны стран ССАГПЗ от баллистических ракет, усовершенствования военной подготовки и борьбы с кибертерроризмом», — констатировал Керри.

Госсекретарь США также выразил обеспокоенность развитием событий на фоне временного перемирия в Сирии. По его словам, рабочие группы в Аммане и Женеве ведут работу с целью прекращения насилия. «Ключом к решению кризиса является продолжение межсирийских переговоров в Женеве», — подчеркнул он, охарактеризовав переговоры как тест на серьезность режима Башара Асада, России и Ирана.

Разделяя общую озабоченность стран ССАГПЗ по поводу деятельности Ирана с целью расшатывания региональной стабильности, Керри сказал: «Пятая флотилия США в Бахрейне задержала судно с оружием, направлявшимся из Ирана в Йемен. Мы должны продолжать усилия для борьбы с подобными провокационными действиями в регионе».

По его словам, в ходе саммита будет обсужден вопрос экономической трансформации в свете снижения цен на нефть, кроме того, стороны рассмотрят вопрос создания платформы сотрудничества между ССАГПЗ и НАТО.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США готовы к сотрудничеству со странами Персидского залива"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.