Глеб Шутов; Еревану обострение конфликта могло быть полезно в качестве рычага давления на Москву

Беларусь вполне неожиданным образом оказалась втянута в обострение карабахского конфликта. Официальный Ереван, недовольный заявлением белорусского МИД, вызвал «на ковер» белорусского посла в Армении.

Надо отметить, что мнения белорусских экспертов по карабахскому конфликту отличаются разнообразием:

Юрий Зеленок: «Стран, заинтересованных в этой истории, пять. Перечислим их: США, Россия, Турция, Азербайджан, Армения. Позволю себе исключить две последние с самого начала — в надежде, что для всех очевиден их статус на международной арене. Страны-регионалы не являются субъектами политики, ими манипулируют ключевые игроки.


США — агрессор и инициатор конфликта;

Турция — орудие, еще не осознавшее своей полной зависимости, провокатор, чьими руками США подтолкнули Азербайджан к силовой акции;

Россия — обороняющаяся сторона, вынужденная экстренно реагировать на внезапный удар».

http://imhoclub.by/ru/material/komu_vigodna_krov_karabaha#ixzz45ALxkzef

Юрий Шевцов: «Никаких оснований, которые вели к обострению в виде нарастания боевых действий вдоль линии фронта, не было. Поэтому это пока выглядит как локальная наступательная операция со стороны Азербайджана» http://euroradio.fm/ru/politolog-osnovaniy-dlya-obostreniya-situacii-v-karabahe-po-linii-fronta-ne-bylo

Александр Шпаковский: «…нельзя исключить, что обещания официальной Анкары «сделать все возможное для освобождения оккупированных земель Азербайджана» являются лишь ответной реакцией на заявления отдельных российских политиков о необходимости «нанести ядерный удар» или «вооружить курдов», однако готовность Турции надавить на больную мозоль в СНГ не вызывает особых сомнений.»  http://sputnik.by/columnists/20151211/1018987759.html

Старший аналитик Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь)  Глеб Шутов предлагает свой взгляд на причины обострения карабахского конфликта.

Сразу признаюсь в своем дилетантизме- проблемами Закавказья и Ближнего Востока я не занимался, сфера моих интересов- Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако хочется внести свою лепту в разнообразную палитру мнений белорусских экспертов по данному вопросу. Далее я попробую тезисно изложить точку зрения, отличающуюся от наиболее популярных.

  1. Инициатором обострения не являются ни Россия, ни Азербайджан, ни Иран. Хотя бы потому, что на апрель в Баку была намечена трехсторонняя встреча министров иностранных дел этих государств. Темы встречи-важные для всех сторон: согласование позиций по энергетическим вопросам, а также транспортный коридор «Север-Юг», который должен связать железной дорогой три страны. Обострение ситуации в Нагорном Карабахе, на мой взгляд, помешало бы успехам переговоров.
  2. В качестве инициатора также сложно назвать Турцию и США. Турцию, потому что в последнее время Анкара проявила волю к перемирию с Россией, например, был задержан подозреваемый в убийстве российского летчика. Насчет США вопрос сложнее. США, конфликт мог бы быть выгоден, если бы была высока возможность сыграть роль примиряющей стороны. Однако, по ряду причин, на роль миротворца в этом конфликте США не подходят, эту роль закрепила за собой Россия, являющаяся для Азербайджана и Армении во многом более значимым партнером, чем США.

Иногда выдвигают версию, что США могут иметь целью провоцирование цепи конфликтов вблизи российских границ. Применение стратегии управляемых конфликтов нельзя отрицать, однако она может эффективно работать лишь при наличии работающей системы сдерживания. Пока что по итогам военных игр, выясняется, что НАТО и США в случае конфликта мало что могут противопоставить России http://www.rand.org/pubs/research_reports/RR1253.html  .

Так что, пока США не создали новую, альтернативную НАТО систему сдерживания России или не реформировали НАТО, США будет явно  невыгодно провоцировать конфликты вблизи российских границ.

  1. Остается Армения. В чем-то Еревану обострение конфликта могло быть полезно в качестве рычага давления на Москву. Действительно, конфликт вспыхнул не только в преддверии трехсторонней встречи в Баку, но и незадолго до саммита ЕАЭС в Ереване. Что мог хотеть Ереван от Москвы? Возможно, сокращения поставок оружия Азербайджану, определенных уступок по кредитам и ценам на энергоносители для Армении.

Россия сейчас не намерена ссориться ни с Азербайджаном, ни с Турцией, ни с Ираном. Эскалации конфликта в Нагорном Карабахе может сказаться на интересах России, значит, Кремлю можно выгодно «продать» перемирие и погашение этого конфликта.

  1. Далее, помимо времени обострения, интересно и то, кто из сторон конфликта способен вызвать обострение конфликта. И тут опять на сцене появляется Ереван. Из Армении доносились предложения по поводу признания Нагорного Карабаха. Якобы «в случае обострения конфликта» Армения признает Нагорный Карабах. Такой акт не только не погасил бы конфликт, но и стал бы своего рода «точкой невозврата», после которой весьма проблематично было бы проводить переговоры и заключать перемирие.

Также армянские ракеты попадали на территорию Ирана,  к счастью, никто из иранцев не погиб. Такие вот попадания ракет вполне могут вызвать расширение географии конфликта, если Ирану надоест терпеть обстрелы своей территории.

  1. Информационная политика Армении и армянских СМИ. Выпады в сторону Азербайджана были вполне ожидаемы. Однако, МИД Армении очень резко и, на мой взгляд, необоснованно отреагировал на заявление белорусского МИД. Далее, в армянских СМИ, кроме критики в адрес Республики Беларусь и Казахстана, высказывалась критика в адрес ОДКБ, мол, «союзники по ОДКБ предали Армению» http://www.armenianreport.com/pubs/127558/ .

Отсылки к ОДКБ выглядят очень странно с учетом того, что согласно ст.4 Договора, вмешательство стран ОДКБ возможно лишь в том случае, когда нападению подвергся один из членов Организации. Территория Нагорного Карабаха, как и территория семи районов- не является территорией Армении или иного члена ОДКБ.

То есть, вполне можно заметить попытки бросить тень на ОДКБ, что, опять же, не выгодно России.

  1. Итак, можно предположить, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе могло определенным образом беспокоить Кремль: угроза разрастания конфликта, сомнения в дееспособности ОДКБ, угроза втягивания России и других членов ОДКБ в конфликт с Азербайджаном, Ираном и Турцией, угроза срыва трехсторонней встречи в Баку.
  2. Надо сказать, что Россия, а также другие страны ЕАЭС и ОДКБ отреагировали на ситуацию адекватно. Казахстан, председательствующий в ЕАЭС, принял решение перенести саммит союза из Еревана в Москву, что вызвало недовольство армянского премьера Овика Абраамяна. http://interfax.az/view/669689Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Баку и заявил следующее:

«Казалось бы, зачем обсуждать их в СНГ, когда есть ОДКБ. Дело в том, что в ОДКБ и ЕАЭС включены не все страны СНГ, например, Азербайджан не входит ни в ЕАЭС, ни в ОДКБ. Хотя, надеюсь, что эта ситуация может измениться». http://www.mid.ru/press_service/video/-/asset_publisher/i6t41cq3VWP6/content/id/2213708

В заявлении Лаврова можно найти вполне внятный «месседж» в адрес Еревана: ОДКБ не создана для того, чтобы «дружить против» Азербайджана. Примерно такой же намек Ереван получил и со стороны ЕАЭС, когда было принято решение о переносе саммита ЕАЭС из Еревана в Москву.

  1. Нельзя однозначно сказать, что именно Армения является виновницей апрельского обострения, хотя и есть информация о том, что конфликт обострился после обстрела села Тертер. Однако можно заметить, что Еревану не удалось «надавить» на Россию и других партнеров по ЕАЭС и ОДКБ, не удалось втянуть партнеров по ОДКБ и ЕАЭС в азербайджано-армянский конфликт.
  2. И реакция Еревана не заставила себя долго ждать. После заявлений главы российского МИД, Серж Саргсян заявил, что Армения уже не будет признавать независимость Нагорного Карабаха, дабы не обострять конфликт и не отсекать возможности к диалогу с Азербайджаном. http://www.rusdialog.ru/news/62123_1460061192
  3. Стоит признать, что определенные бонусы в апреле Армения все-таки получила, например, стало известно, что Россия снизит для нее цены на газ.

Интересно, что в середине марта Армения вела переговоры с «Газпромом» о снижении цен на газ. https://lenta.ru/news/2016/03/14/gaz_armenia/

И вдруг, после обострения карабахского кризиса, Россия пошла на уступки:  цены на газ для Армении будут снижены до 150 долларов за тысячу кубометров. http://www.novayagazeta.ru/news/1702190.html

 Конечно, нельзя прямо связать получение Арменией скидок  с обострением карабахского конфликта, но на определенные мысли это наводит.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Глеб Шутов; Еревану обострение конфликта могло быть полезно в качестве рычага давления на Москву"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.