Карабахское эхо..

Армянские СМИ трубят о том, что союзник по ОДКБ Казахстан не поддержал его в азербайджанско-армянском конфликте. И предлагают президенту Армении выдворить посла Казахстана в Армении из страны. Прежде так голословно обвинять Казахстан, армянские горячие головы должны задуматься стоит ли, сорится им с нами. Ведь Казахстан еще в далеком 1991 году старался примирить двух закавказских соседей. И чем отплатила тогда Армения. Нужно нашим так называемым «союзником» по ОДКБ и ЕвраЗЭС напомнить немного истории.

После обретения Азербайджаном и Арменией независимости, что было признано мировым сообществом в начале 1992 г., карабахский конфликт вышел на новый, меж­государственный, уровень. Власти Азербайджана почувствовали, что у них появились ещё более сильные аргументы, чем раньше. Формально новые государства сохранили старые границы, согласно которым Нагорный Карабах был и остаётся международно признанной частью Азербайджана.

\Предъявляя претензии на часть суверенного государства, армяне рисковали подвер­гнуться критике на международном уровне. Они обошли эту проблему, объявив Нагор­ный Карабах «независимым» и, следовательно, неподотчётным Еревану. 2 сентября 1991 года, через три дня после провозглашения независимости Азербайджана, региональный совет в Степанакерте объявил независимость Республики Нагорный Карабах. Представи­тели совета уверяли, что по советским законам автономные области обладают правом вы­хода из вновь образованных независимых государств.

\Объявление независимости Нагорного Карабаха – региона с населением немногим бо­лее 100 тыс. человек – было, по сути дела, политической уловкой, позволившей Армении утверждать, что она всего лишь заинтересованный наблюдатель, а не участник конфлик­та. Однако это стало также и актом самоутверждения карабахских армян, чья политиче­ская программа действий никогда полностью не совпадала с целями и задачами ереван­ских политиков. Спикером только что избранного карабахского парламента и фактически руководителем области стал молодой историк Артур Мкртчян. Он и многие его товарищи состояли в националистической партии «Дашнакцутюн», которая была в плохих отноше­ниях с администрацией Тер-Петросяна. 14 апреля 1992 года Мкртчян погиб при загадоч­ных обстоятельствах. По официальной версии, он чистил ружьё и нечаянно выстрелил в себя; однако есть мнение, что он покончил с собой или был убит политическими против­никами. После его смерти отношения Степанакерта и Еревана улучшились.

\В связи с интернационализацией конфликта в Нагорном Карабахе появилось новое по­коление посредников. Первым в роли миротворца выступил Борис Ельцин, который при­ехал в Степанакерт в сентябре 1991 г., когда ещё свежи были воспоминания о его триум­фальной победе над московскими заговорщиками. В этой поездке его сопровождал прези­дент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Переговоры проходили в российском курортном городе Железноводске, где при посредничестве российской делегации была подписана Железноводская декларация, в которой был выработан рамочный мирный договор.

Хрупкое ельцинское мирное соглашение было нарушено 20 ноября, когда азербайд­жанский вертолёт с 22 пассажирами и экипажем на борту разбился на юге Карабаха, близ Мартуни, подбитый армянами. Среди погибших азербайджанцев были и высоко­поставленные лица: глава Шушинского района Вагиф Джафаров и пресс-секретарь пре­зидента Муталибова Осман Мирзоев. В числе погибших были также российские и казах­станские официальные лица, прилетевшие для осуществления мирного соглашения.

Господа «союзники» прежде обвинять, загляните в прошлое, которое произошло в ноябре 1991 года, кто ответить за смерть генерал-майора заместитель министра внутренних дел Казахстана Серикова С.  Д., который приехали к вам, чтобы помочь решить территориальную проблему Азербайджана и Армении.

Есть два фактора по причине, которой Казахстан не может ссориться с Азербайджаном.

Первый фактор,  Казахстан является стратегическим партнером Азербайджана,  у двух стране единые тюркские корни. Казахстан сотрудничает с Баку, начиная в сфере культуры и заканчивая экономическими программами.

Второй фактор, Азербайджан не претендует на чужую территорию, Азербайджан требует свою территорию, которая была агрессивно захвачена другой стороной. При попустительстве мировых держав.

Автор: Мади Раимов

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Карабахское эхо.."

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.