«Великий» Египет превратился в саудовский протекторат

Ближний Восток переживает эру сильнейших политических потрясений и изменений. Одним из наиболее важных, с точки зрения Израиля, стало изменение роли и статуса Египта в арабском мире.

Когда-то самая мощная арабская держава, столп «пан-арабизма», краеугольный камень всего арабского мира, Египет, страна с населением в 80 миллионов человек, низведена до статуса саудовского протектората.

Визит саудовского короля Салмана в Каир ознаменовался всеми возможными и невозможными признаками лизоблюдства, унижения и подобострастия, высказанные египетским официозом в отношении персоны с трудом передвигающегося и впадающего в маразм монарха.

Посещение Салманом египетского парламента было встречено стоячей овацией, криками «Да здравствует король!», «Египетский народ обожает Салмана!», декларированием депутатских поэм, сложенных в честь короля и размахиванием саудовскими флагами.

К словам короля, произнесенным в стенах парламента, следует прислушаться повнимательнее: «Наша кооперация сотрет с лица земли терроризм! Доверие между нашими народами, нашими сестринскими нациями, связанными друг с другом во всех сферах узами кровного родства является основой для работы во всех областях. Вместе мы разрешим все проблемы, стоящие пред арабскими народами, и, в первую очередь — проблему палестинскую».

Египтяне вспоминают первый официальный визит основателя саудовской династии, Ибн Сауда, в 1946 году, проложивший дорогу стратегическому сотрудничеству между двумя государствами и экономической помощи королевства, оказанной во всех войнах Египта с Израилем.

Египтяне, со своей стороны, обучали саудовских солдат, включая нынешнего короля, Салмана.

Во время нынешнего визита король Салман и президент Сиси подписали ряд важных экономических соглашений — на общую сумму более 25 миллиардов долларов. Египтяне заплатили за это высокую цену — они отдали два спорных острова – Тиран и Санафир.

Известие об этом породило бурю возмущения в Египте, многие восприняли подобный поворот как национальное предательство, в социальных сетях появились сообщения «Сиси распродает Египет!».

Режим, со своей стороны заливает медиа пространство рассказами о «вечной дружбе» египетского и саудовского народов. Историки и аналитики наперегонки объясняют населению, что острова, запирающие выход в Красное море и Израилю, и Иордании, оказались в распоряжении Египта случайно, и всегда оставались «собственностью» Саудовской Аравии.

Следует отметить, что все это происходит на фоне утраты влияния США в регионе. Египтяне, как представляется, полностью переориентируются на Саудовскую Аравию в качестве главного спонсора. Американцы ежегодно предоставляют Египту военной помощи на 1,3 миллиарда долларов. Сауды за время правления Сиси предоставили режиму более 13 миллиардов.

Кроме того, египтяне не могут забыть, как американцы поддержали «Арабскую весну» – и после свержения правительства «Братьев-Мусульман» Сиси летом 2013 года даже ввели против него санкции. Теперь те же люди в администрации Обамы, что призывали поддержать «революцию» на площади Тахрир и помогли свергнуть Мубарака, снова говорят о том, что в Египте нарушают права человека и поэтому всякую помощь ему необходимо прекратить. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Америка снова предаст Египет, и Израилю стоит быть к этому готовым».

Что касается проекта экономического сотрудничества Саудовской Аравии и Египта, он будет иметь самые далеко идущие последствия для региона. Кроме того, что будет построен гигантский мост, соединяющий арабов Северной Африки с арабами Ближнего Востока – в обход Израиля, предусматривается создание свободной экономической зоны в Северном Синае.

Речь идет о территориях, находящихся под частичным контролем «велайята Синай» Исламского Государства. Возможно, египетским военным удастся выкорчевать ISIS, и, возможно, что на саудовские деньги удастся создать функционирующую, жизнеспособную модель для региона. Но, с учетом перманентной нестабильности в регионе, никто не знает, какая идея захватит следующего саудовского короля – может быть он захочет воевать не с терроризмом, а с сионизмом – в конце концов, существующая система религиозного образования королевства и его официальная идеология – ваххабизм породили все современные джихадисткие движения.

Что касается Египта, бывшая «великая держава» арабской нации, законодатель интеллектуальных и культурных мод низведен до статуса вассала клана Сауд. Не следует забывать, что 30 лет назад, в 1986 году, гигантский мост соединил Бахрейн и саудовское побережье. С тех пор Бахрейн превратился в самого ближайшего союзника королевства. Его последняя инициатива – объединение всех государства Залива под скипетром саудовского монарха. Египет – не Бахрейн, но мост еще сильнее привяжет самую населенную страну арабского мира к правителям в Эр-Рияде, и ей придется идти на куда более болезненные уступки, нежели передача суверенитета над двумя необитаемыми островами в Красном море. И Израилю в этой ситуации стоит сохранять бдительность и настороженность – нет никаких гарантий того, что такое ослабление Египта и такая степень его подчиненности саудовским интересам пойдет Еврейскому Государству на пользу.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Великий» Египет превратился в саудовский протекторат"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.