Асад загнан в угол

Несмотря на решения СБ ООН, президент Сирии Башар Асад делает все возможное, чтобы не допустить развития политического процесса в стране.

Однако, ввиду совпадения позиций США, России и Турции по вопросу концентрации усилий в рамках переговоров в Женеве, Башар Асад фактически загнан в угол.

За день до продолжения межсирийских переговоров глава МИД Сирии Валид аль-Муаллим заявил: «Башар Асад для нас — это красная черта».

Это, в свою очередь, стало показателем того, что режим не согласен с дорожной картой, которая сформирована в рамках договоренностей между США и Россией.

В тот же день Россия приняла решение о выводе части войск из Сирии.

В то же время, президент США Барак Обама в ходе телефонных переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным подчеркнул, что «агрессивная позиция режима Асада может подорвать, как временное перемирие в Сирии, так и процесс диалога под эгидой ООН».

Дипломатические источники указывают на то, что второй раунд межсирийских переговоров в Женеве начнется в один день с парламентскими выборами, дату которых определил Башар Асад. Таким образом, ООН хочет показать режиму, что определенная им дата не имеет никакого значения и процесс будет протекать в соответствии с решением СБ ООН.

Турция и США подчеркивают, что нахождение Башара Асада у власти не позволит перейти к политическому процессу.

Несмотря на то, что США с самого начала выступали за «Сирию без Асада», решение СБ ООН номер 2254 гарантировал сохранение власти за Асадом еще, как минимум, на два года. Существенную роль в этом сыграла Россия, которая надавила на Вашингтон.

На прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад сыграет роль только в переходном процессе.

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер, комментируя заявление Керри, акцентировал внимание на том, что режим Асада- часть политического процесса в Сирии. «Мы хотим, чтобы в Сирии существовала определенное административное регулирование, чтобы избежать политической пустоты в стране»,- добавил он.

В отличие от высказываний Башара Асада, новая конституция Сирии является приоритетной целью переходного процесса.

Вместо того, чтобы подготовить текст нового основного закона страны и провести референдум по данному вопросу, режим Асада намерен внести в текст конституции мелкие изменения.

Высший комитет сирийской оппозиции по переговорам выступает против того, чтобы Асад занимал место в переходном процессе.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Асад загнан в угол"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.