Кремль готовит Баку и Анкаре реванш-сюрприз

Опасное ожидание с севера в связи с 4-дневной войной

В прошлый раз мы писали о «турецком следе» в триумфе азербайджанской армии. Речь идет о первом весомом результате углубляющегося в последние годы военного сотрудничества между двумя братскими странами, повышении в регионе авторитета как Азербайджана, так и Турции – что больше всего беспокоит Россию.

Именно с этим фактором мы связывали основной мотив того, почему Россия винит Анкару в обострении в Карабахе. После инцидента с Су-24 Кремль с беспокойством относиться к сближению Азербайджана и Турции, потому что оно создает опасность его интересам на Южном Кавказе. Многие аналитики выдвигают этот фактор в качестве основных причин 4-дневной войны в зоне карабахского конфликта.
***
«Под провокацией армян на линии соприкосновения огня  кроется обеспокоенность России сближением Азербайджана и Турции. Это стало основной причиной  нарушения армянами режима прекращения огня на линии соприкосновения войск. Но, чтобы ни было, Турция и дальше будет  поддерживать Азербайджан», — заявил  vesti.az турецкий аналитик, президент международного исследовательского центра «Strategic Outlook» Юсуф Чинар.
1455742677_1455742652_997
По его словам, незадолго до ухудшения ситуации на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе представитель МИД России Мария Захарова  выступила с заявлением, в котором  говорилось, что  кризис между Турцией и Россией носит временный характер.
«Вслед за этим премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заявил, что напряженность  между двумя странами  является краткосрочной. После этих заявлений ожидалось смягчение в отношениях России и Турции. Но неожиданное ухудшение на линии фронта уменьшило эту вероятность.  В СМИ появилась информация о том, что Россия в ближайшее время увеличит  свое военное присутствие в Армении и разместит на ее территории 5 тысяч военнослужащих и новое вооружение. Причиной тому послужило то, что Азербайджан  намерен оставить Россию за бортом  в области регионального  развития», — отмечает аналитик.
1.8597076
«Напомню, что  в первую Карабахскую войну Россия дала понять, что, если бы Эльчибей, сблизившись  с Турцией,  не проигнорировал Россию, то Азербайджан не потерял бы Карабах», — подчеркнул эксперт.
По его словам,  чем больше это сближение, тем  чаще  Россия будет использовать карабахскую карту:
«Россия спекулирует карабахским конфликтом в качестве рычага давления на Азербайджан. После того, как Россия вмешалась в сирийский кризис, она хотела  продемонстрировать миру свое влияние на решение карабахской проблемы, но обманулась  в своих ожиданиях. Россия  не ожидала, что Азербайджан так жестко отреагирует на провокации армян. Азербайджан  не только  смог противостоять атакам Армении, но и продемонстрировал  свою решительность в вопросе Нагорного Карабаха».
***
20141224_15218
Эти слова турецкого аналитика, наряду со своей правдивостью, вызывают беспокойство и носят предупредительный характер. Предупреждение заключается в том, что Москва может подготовить новый сюрприз сближающимся Баку и Анкаре, и с помощью армян, используя карабахский козырь, захотеть зять реванш за 4-дневную войну. Приближающаяся очередная «годовщина» вымышленного «армянского геноцида» увеличивает эту вероятность.
Дело в том, что на этой неделе президент Ильхам Алиев отправится в Турцию для участия в заседании Организации исламского сотрудничества. А в конце апреля (25-го) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  прибудет в Баку для участия в мероприятии ООН.
qarabag2121413746
Хотя оба мероприятия международного масштаба, но запомнятся они демонстрацией всему миру нерушимого союза между Анкарой и Баку. А значит, это вызовет раздражение у Москвы. В этом контексте 24 апреля – в канун визита Эрдогана в Баку и в «годовщину» «вымышленного геноцида», Кремль может «усыпить» Азербайджан обнадеживающими мирными переговорами и организовать новую провокацию на линии фронта, к тому же армяне сейчас жаждут взять реванш.
Не стоит забывать, что визиты Эрдогана в Баку за последнее время откладывались уже 2 раза из-за происходящего в канун этих визитов терактов, в которых видится «российский след». То есть, новый сюрприз России может быть связан и не с Карабахом.
Источник: musavat.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Кремль готовит Баку и Анкаре реванш-сюрприз"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.