Делегации правительства Йемена и хуситов проведут переговоры в Кувейте

Стороны конфликта в Йемене – правительство и шиитские мятежники (хуситы) – предпримут третью попытку урегулировать конфликт путем мирных переговоров, организованных при посредничестве ООН. Как ожидается, делегации соберутся в понедельник за одним столом в Кувейте во дворце Баян.

Как известно, предыдущие встречи, прошедшие в июне и декабре, результатом не завершились, что привело к дальнейшей эскалации насилия. Если тогда консультации проходили не напрямую, а через спецпосланника генерального секретаря всемирной организации Исмаила ульд Шейха Ахмеда, то на этот раз запланирована встреча лицом к лицу, что вселяет дополнительный оптимизм.

Мы готовы к политическому урегулированию”, – приводит йеменское агентство САБА слова главы МИД Йемена Абдель Малека аль-Махляфи. “Мир ждет консультаций в Кувейте, которые принесут мир йеменцам, и мы сделаем все возможное, чтобы прекратить страдания народа”, – подчеркнул он.

В свою очередь представитель хуситов Мухаммед Абдель Салям отметил, что “на основе консенсуса на переходном этапе необходимо создать управляющий орган, чтобы разрешить все политические разногласия”.

Спецпосланник ООН со своей стороны заявил, что сейчас появилась реальная возможность остановить кровопролитие. “Мы никогда не были так близки к миру, как сегодня”, – сказал ульд Шейх Ахмед. Он призвал йеменское правительство и хуситов вести переговоры добросовестно и продемонстрировать гибкость, чтобы преодолеть разногласия. По его словам, “путь к миру может оказаться трудным, но он преодолим”. “Йемен сейчас находится на очень важном перепутье. Один маршрут ведет к миру, а второй только ухудшит ситуацию с безопасностью и гуманитарную обстановку”, – подчеркнул эмиссар.

Препятствия и угрозы.

Встреча в Кувейте начнется спустя неделю со дня вступления в силу режима прекращения огня, который по сообщениям СМИ региона неоднократно нарушался обеими сторонами конфликта в целом ряде районов страны. Речь в частности идет о следующих провинциях: двух северных – Амран и Эль-Джауф (граничащая с Саудовской Аравией, ВС которой проводят военную операцию против шиитских мятежников в поддержку правительства Йемена); центральной – Мариб; и Таиз, расположенной на юге. Как заявил в пятницу ульд Шейх Ахмед наибольшую угрозу представляет ситуация именно в Таизе, третьем по величине городе Йемена, в котором бои не прекращаются более года.

Помимо проблем с соблюдением перемирия есть и другие немаловажные аспекты. Одним из основных препятствий, как отмечают многие комментаторы, по-прежнему остается резолюция Совета Безопасности ООН 2216, которая предусматривает освобождение мятежниками контролируемых городов и сдачу оружия. Как считает специалист по Йемену Эйприл Элли, хуситы вряд ли согласятся на реализацию этого документа, на чем настаивает президент Абд Раббо Мансур Хади. “У правительства Хади и лояльных ему групп нет стимула прекращать войну до тех пор, пока Саудовская Аравия не захочет поддерживать попытки решить конфликт военным путем”, – также написала она в материале для издания National Yemen.

История конфликта и его последствия

Противостояние между правительственными силами и мятежниками началось в августе 2014 года, однако в наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия. Эр-Рияд и ряд его союзников с 26 марта по просьбе Хади проводит военную операцию против мятежников. По последним данным число жертв конфликта в Йемене превысило 6,4 тыс. человек, еще более 30,5 тыс. получили ранения. Как сообщила помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг, “около 2,8 млн человек были вынуждены покинуть свои дома”. Более 14 млн человек нуждаются в медицинской помощи, в то время как большинство больниц страны либо разрушены либо прекратили свою работу.

Источник: ru.euronews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Делегации правительства Йемена и хуситов проведут переговоры в Кувейте"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.