Азербайджан призвал международное сообщество осудить Армению

МИД Азербайджана призвал международное сообщество осудить оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих районов Арменией, и потребовать у этой страны немедленного выполнения соответствующих резолюций СБ ООН.

В заявлении говорится, что продолжающийся военный конфликт в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях привел к тому, что примерно одна пятая часть территории Азербайджана оккупирована.

Армения несет ответственность за начало войны против Азербайджана, оккупацию азербайджанских земель, проведение массовых этнических чисток и другие тяжелые преступления в период конфликта, отмечается в заявлении.

В заявлении акцентируется внимание на том, что международное сообщество категорически осудило применение военной силы в отношении Азербайджана и последствия оккупации земель: «В 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием немедленной деоккупации захваченных земель.

СБ ООН осудил применение силы против Азербайджана и оккупацию его территорий, в то же время, подтвердил суверенитет и территориальную целостность, и неприкосновенность признанных на международном уровне границ».

«Но Армения никогда не принимала во внимание мнение международного сообщества по данному конфликту, наоборот, усиливала свои военные силы на линии соприкосновения войск», — отмечается в заявлении, где, как единственный виновник конфликта указывается Армения.

Обращая внимание на недавнюю эскалацию напряжения в зоне конфликта, в заявлении сообщается, что в ночь на 2 апреля 2016 года ВС Армении с позиций, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана, используя тяжелую артиллерию и крупнокалиберное оружие, подвергли интенсивному обстрелу вдоль всей линии соприкосновения войск позиции ВС Азербайджана, а также расположенные рядом гражданские объекты и мирное население, проживающее в них.

Констатируя результаты агрессивных крупномасштабных атак ВС Армении, в заявлении сообщается: «Были подвергнуты обстрелу 34 города и села, были убиты и ранены мирные жители, в том числе и дети. Был нанесен ущерб частной и общественной собственности. Были разрушены или серьезно повреждены 353 гражданских здания, 314 из которых частные дома, 3 школы, 3 детских сада, 1 культурный центр и другие бытовые объекты. Кроме того, были повреждены 357 опор ЛЭП, 3 электрические подстанции, 30 трансформаторов, а также нанесен серьезный ущерб водохранилищам, газопроводам, дорогам и другой инфраструктуре».

В заявлении МИД Азербайджана также сообщается, что на теле азербайджанских военнослужащих, погибших в ходе последних боевых действий, которые были возвращены при посредничестве Международный комитет красного креста, обнаружены многочисленные следы издевательства и глумления.

«Азербайджанская Республика призывает международное сообщество осудить Армению за грубое нарушение международного права и потребовать немедленного выполнения вышеуказанных резолюций СБ ООН. Конфликт может быть урегулирован только на основе суверенитета и территориальной целостности в рамках международно-признанных границ Азербайджана. Азербайджанская Республика не пожалеет усилий для достижения урегулирования конфликта политическим путем и обеспечения мира и справедливости в регионе», — резюмируется в заключительной части заявления МИД Азербайджана.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Азербайджан призвал международное сообщество осудить Армению"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.