Террористы PYD пытаются обеспечить контроль над нефтью Сирии

Террористическая организация PYD стремится изменить демографическую карту севера Сирии, создать на этих землях курдское государство.

Однако истинная цель террористов — добиться поставок нефти из региона Румелан в провинции Хасеке через провинцию Лазкийе в Средиземноморский регион.

Сформированная в 2003 году, PYD является ответвлением террористической организации PKK на севере Сирии. Идеология, структура и формы борьбы этих организаций во многом схожи.

С самого начала войны в Сирии в 2011 году PYD занимала место в рядах сторонников режима Башара Асада, отказываясь от поддержки оппозиционных групп.

На протяжении всей войны PYD пыталась воспользоваться хаосом в Сирии, мечтая объединить кантоны Джезире, Кобани и Африн на севере страны. Пытаясь обеспечить контроль над большими территориями, террористы также оказывали поддержку PKK на востоке и юго-востоке Турции.

Несколько месяцев назад PYD перешла к решительным действиям с целью завоевания новых территорий в провинции Алеппо и в районе города Аазаз. Активную поддержке террористам оказывали ВКС России и режима Башара Асада.

Нацеленная на объединение Африна и трех других кантонов на севере Сирии и создание Курдского государства, террористическая организация получила поддержку от многих государств.

Создание государства на сирийских землях позволит PYD в одиночку контролировать богатые месторождения нефти в Румелане и расширить влияние до Средиземного моря.

Кроме того, PYD не планирует делиться этой нефтью с туркманами и арабами, проживающими в регионе.

Если PYD удастся достичь берегов Средиземноморского региона, террористы станут самодостаточными в экономическом плане и снизят риски атак в свой адрес.

Эксперт по внешней политике Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Джан Аджун отметил, что таким образом PYD хочет обеспечить территориальную целостность подконтрольных ей районов и в то же время добьется устойчивости в военном, логистическом и экономическом отношении.

«Другая цель PYD, которая следует из заявлений так называемых лидеров террористической организации, главным образом Абдуллы Оджалана, это добраться до Средиземного моря через Лазкийе.

Террористическая организация планирует поставлять через эту линию нефть из богатых месторождений в регионе Румелан в Хасеке.

Известно, что на данный момент выкачиваемая в регионе нефть поставляется режиму Асада и КРАИ, однако доходы отсюда незначительны.

Показания боевиков PKK, которые были задержаны при попытке нелегального проникновения из турецкой провинции Шанлыурфа в Сирию, подтверждают, что PYD планируют в будущем поставлять нефть из Румелана в Средиземноморье.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Террористы PYD пытаются обеспечить контроль над нефтью Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.