Екатерина Чулковская: Почти ежедневно россияне получает порцию «турецких новостей»

Кризис в турецко-российских отношениях по прежнему остается в центре внимание СМИ и экспертного сообщества. В последнее время наблюдается некое затишье на условном турецко-российским фронте. С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к востоковеду-тюркологу, журналисту международного проекта о России «Russia Beyond The Headlines», эксперту Института Ближнего Востока Екатерне Чулковской.

Создается впечатление, что накал страстей между Россией и Турцией несколько спал. Как вы считаете так ли это? Или все же сохраняется риск прямого военного столкновения Турции и России в Сирии?

Действительно, на первый взгляд, создается впечатление, что «страсти поутихли». Это, конечно, так, если сравнить с первыми месяцами конфликта сразу после, того как был сбит российский истребитель. Однако я бы выразилась иначе – конфликт просто вошел в стадию стагнации. Стороны четко обозначили свои позиции. На официальном уровне ничего не изменилось. Москва требует извинений и компенсации. Анкара, по всей видимости, этого делать не собирается.  Шагов на встречу друг другу стороны не предпринимают.

На медийном уровне мы видим жесткую информационную войну, причем с обеих сторон с перевесом в сторону российских СМИ. Антитурецкая риторика продолжает превалировать в основных российских СМИ. Почти ежедневно россияне получает порцию «турецких новостей». Риторика турецких СМИ менее истерична, но, тем не менее, в позитивном ключе о России никто не пишет. Единственное российское СМИ в Турции «Спутник Турция» заблокировано, а главному редактору запретили въезд на территорию страны. Среди турок растут «антироссийские настроения», причем среди разных групп – и националистов, и исламистов, в меньшей степени – либералов и светских турок.  Для россиян турки и Турция стали в одночасье врагом «номер один». На мой взгляд, это очень печальное следствие российско-турецкого конфликта, так как на уровне народов двух стран отношения были очень теплыми и дружественными. Получается, что от конфликта двух режимов, точнее даже двух лидеров, страдают люди – распадаются семьи, рушится годами выстраиваемый бизнес. Это трагедия для двух сторон.

Что касается прямого военного столкновения России и Турции, то вероятность такого сценария крайне низка. Партнеры Турции по НАТО ясно дали ей понять, что с Москвой Анкаре придётся разбираться самой.

Меня лично очень удивляет позиция большинства российских экспертов по Турции, которые прогнозируют скорый уход Эрдогана и смену режима в Турции, надеясь, видимо, на налаживание нового формата отношений Москвы с Анкарой уже при новом турецком руководстве. Возможно, такой расклад был бы выигрышен Москве, но это рассуждения из области фантастики. Режим Эрдогана не падет в ближайшие годы – рейтинг его растет, большинство турок его поддерживают.

Сейчас вопрос только один – что дальше: продолжить пребывание в состоянии стагнации или же начать поиск механизмов урегулирования конфликта? На мой взгляд, стагнация не выгодна ни Москве, ни Анкаре. Единственный выход — начать искать пути выхода из кризиса. Думаю, что в сложившихся условиях гражданское общество двух стран должно быть более активным, должно запустить этот процесс. Чуда не произойдет. Конфликт сам по себе не разрешиться.

1 комментарий on "Екатерина Чулковская: Почти ежедневно россияне получает порцию «турецких новостей»"

  1. Юрий Мавашев | 28.04.2016 at 13:06 | Ответить

    Согласен с мнением Екатерины. Дала грамотную, а, главное, взвешенную оценку происходящему.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.