Турпоток падает, отели распродаются. Как Египет и Турция живут без туристов?


Туристические отрасли Турции и Египта оказались в глубоком кризисе. Арабская республика не досчиталась двух третей доходов от туризма. В Турции резко сократилось бронирование гостиниц, одни отельеры снижают цены на размещение, другие — продают бизнес.

ee4286819874fd1897dcc9b71cbaa0c5

Египет и Турция были самыми популярными у россиян туристическими направлениями. За шесть месяцев прошлого года (практически до запрета авиасообщения) Страну пирамид посетили 1,054 млн соотечественников, Турцию — 1,031 млн. Как египетские и турецкие курорты были самыми востребованными местами отдыха у россиян, так и россияне были самой многочисленной группой иностранных туристов в этих государствах. Например, в 2014 году в Египте побывали 3 млн наших сограждан. Общий же турпоток страны оценивается в 10 млн человек, из которых 1 млн — британцы, которые тоже больше не летают в арабскую республику.

Доля россиян в туристическом потоке Турции превышала 10%. В 2015 году курорты этой страны посетили 3,65 млн соотечественников (из 38 млн иностранных туристов), свидетельствуют данные турецкого Министерства культуры и туризма.

В этом году Турция и Египет для соотечественников не откроются, говорил замруководителя Ростуризма Роман Скорый. «Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», — говорил Скорый в начале апреля.

Туристическая отрасль — одна из основных статей дохода как египетского, так и турецкого бюджета. Потеря турпотока из РФ и других стран не проходит незамеченной для экономик этих стран. Как Каир и Анкара справляются с падением туристического сектора, выяснял АиФ.ru.

Турция: тотальный дисконт.

Несмотря на то, что, кроме России, никакие другие государства не запретили поездки в Турцию, иностранцы всё равно отказываются от поездок в эту страну. Причины нежелания туристов посещать Турцию кроются в высокой террористической угрозе (последнее время террористические атаки в стране участились).

В прошлом году страну посетили 36,24 млн иностранных туристов. Это на 1,6% ниже, чем годом ранее. Участники рынка отчитались о резком снижении числа путешественников из стран Европы.

По данным Министерства культуры и туризма, приток путешественников в Турцию в феврале сократился на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот спад стал самым крупным за последние десять лет.

Как пишет The Wall Street Journal, в феврале доходы туристической отрасли Турции снизились на 19%, бронирование путёвок на лето сократилось на 40%, а сотни отелей на популярных курортах выставлены на продажу.

Ни Турции, ни Египта. Что 2015 год принёс туристическому рынку России?

bd6209c486b281ba6b7b5e8d9fefdf5b

А в гостиницах, которые на продажу не выставлены, стоимость размещения снизилась почти вдвое. «Сокращение количества постояльцев вынуждает отельеров Турции снижать стоимость размещения: средняя цена гостиничного номера за ночь в Стамбуле снизилась в марте со 140 евро до 91,9 евро. Для сравнения: средняя цена за гостиничный номер в Европе за этот же период составила 108,1 евро», — сообщила Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турецких коллег.

«Турция в марте вновь показала самые низкие показатели заполняемости гостиниц, как это было и в феврале. Так, заполняемость гостиниц в Стамбуле в марте сократилась более чем на 20% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, составив всего 51,9%. В целом по всей Турции этот показатель упал на 16,5% — до 52,5%. В основном, Турция потеряла в российских, немецких и британских туристах», — отмечается в сообщении.

По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), спрос на авиабилеты в Турцию резко сократился по сравнению с прошлым годом. Напомним, РФ ввела запрет на продажу путёвок и на чартерные перевозки между Россией и Турцией. На регулярное авиасообщение эмбарго не распространялось.

«Сейчас в Анталью из Москвы, например, можно улететь прямыми рейсами «Аэрофлота» и транзитными — Turkish Airlines. В Стамбул, помимо двух национальных перевозчиков, из Москвы летает также турецкая Pegasus, однако существующие объёмы регулярной перевозки, по оценкам экспертов, примерно на 50% меньше прошлогодних», — приводит сообщение РСТ ТАСС.

На туризм приходится 12% доходов Турции. В прошлом году на туристической отрасли страна заработала 93 млрд долларов. Более 8% всех рабочих мест Турции сосредоточено в этой сфере. Турецкий исследовательский институт Turkish Social, Economic and Political Research Foundation подсчитал, что из-за конфликта между Москвой и Анкарой последняя потеряет 11 млрд долларов.

Министр культуры и туризма страны Махир Унал допускает, что доходы туристического сектора в этом году сократятся примерно на 20%. При этом он ожидает, что, вопреки действующему запрету, курорты Турции в 2016 году посетят 2,5 млн россиян. «Мы постараемся сократить потери, привлекая больше иранских и местных туристов. Бронирование в этом году пока проходит медленно, так как люди осторожны. Мы считаем, что оно возрастёт к концу апреля», — цитирует Унала РИА «Новости».

«В туристической индустрии Турции в этом сезоне всё плохо. Русских туристов никто не ждёт, как минимум 3 млн россиян не приедут в Турцию в этом году. Наши туроператоры вынуждены рассматривать альтернативные рынки, такие как Иран, Азербайджан, Казахстан, ведь и с европейскими рынками всё не так хорошо из-за террористической угрозы.

Но всё равно некоторые группы отелей в этом году не откроются. Если, например, в одном регионе есть несколько гостиниц одной сети, то этим летом откроется только одна, остальные будут закрыты», — рассказал АиФ.ru бывший генеральный контролёр одной из турецких гостиниц Зия Баки.

Египет: миллиардные потери.

В первом квартале этого года Египет недосчитался 1 млрд долларов туристических доходов. По словам экономического консультанта туризма страны Адла Рагаба, туристическая сфера республики за указанный период заработала лишь 500 млн долларов. Год назад доходы отрасли составляли 1,5 млрд долларов. За первые три месяца Страну пирамид посетили 1,2 млн путешественников. Это на 45% меньше прошлогодних показателей — за аналогичный период 2015 год в Египте побывали 2,2 млн туристов, передаёт Reuters.

9d9bb667e2940cd5046f9fdf6bc412f5

Обвал туристического рынка связан с крушением российского самолёта «Когалымавиа», разбившегося над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. После этого Россия и Великобритания заморозили авиасообщение с Египтом, а другие государства рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Египет.

Страна убытков. Сколько Египет потерял из-за ухода российских туристов?

В хорошие годы доходы Египта от туризма составляли 7,4 млрд долларов (общий объём ВВП страны — 285 млрд долларов). В начале марта премьер-министр страны Шериф Исмаил отчитался, что потери туристической отрасли перешагнули за 1 млрд долларов. «За последние три – четыре месяца потеряли порядка 1,2–1,3 млрд долларов», — поделился он.

Сегодня многие сотрудники, задействованные в туристическом бизнесе Египта, остались без работы. «Сейчас почти все, кто работает в туризме с русскими гостями, остались без работы. Кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск на неопределённое время. Кого-то вообще уволили. Иностранцы улетают домой, другие остаются здесь, чтобы пережить этот период, ведь такое уже было, когда Россия запрещала полёты в Египет», — рассказывала ранее АиФ.ru  проживающая в Хургаде.

Каир старается привлечь иностранцев любой ценой. Например, Министерство туризма Египта решило увеличить субсидии и сроки их действия для чартерных рейсов. Раньше власти арабской республики обещали платить по 45 долларов за каждого привезённого в страну туриста, теперь эта сумма увеличится до 55 долларов.

Министр туризма Мухаммед Яхья Рашид рассчитывает, что к концу 2017 года Египет привлечёт 12 млн туристов.

Источник: www.aif.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турпоток падает, отели распродаются. Как Египет и Турция живут без туристов?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.