Анкара и Москва должны активизировать диалог

«Кризис в отношениях между Анкарой и Москвой должен быть урегулирован путем переговоров». Об этом заявил посол Турции в российской столице Умит Ярдым, отвечая на вопросы журналистов на мероприятии, организованном Московским союзом журналистов.

Он напомнил, что дипломатические отношения между двумя странами установились около 500 лет назад и выразил убежденность в том, что эта историческая глубина позволит преодолеть все кризисы.

По его словам, Турция и Россия — две особенные страны. «Конечно, кризисы могут иметь место, но важнее всего снова нормализовать отношения, и даже вывести их на новый уровень. Турция боролась с кризисами в течение истории, но преодолела их, проявив здравый смысл»,- добавил он.

«После обострения отношений между Анкарой и Москвой турецкие граждане, проживающие в России, испытали большие трудности. Но, мы знаем, что ответственные за эти события не представляют российский народ. Я, как турецкий посол горжусь тем, что после начала этого противостояния русское население Турции не встретило ни малейших проблем»,- сказал дипломат.

— Для урегулирования кризиса необходим диалог

Отвечая на вопрос об условиях, выдвинутых Москвой для нормализации отношений, Ярдым отметил, что подход, при котором российская сторона ждет извинений, не принесет пользы.

«После инцидента со сбитым российским самолетом, нарушившим турецкое воздушное пространство, Турция неоднократно заявляла, что сожалеет об инциденте», — напомнил турецкий дипломат.

«Анкара уже предлагала выход из ситуации: Давайте проведем переговоры и совместно обсудим случившееся. Для нас также существует ряд щепетильных вопросов. Но, считаем, что все это следует обсудить на официальном уровне»,- подчеркнул посол.

«Турция предлагает следующее: пусть делегация из администрации президента Турции встретится с российской стороной. В число делегатов могут войти и военные, и дипломатические представители. Переговоры могут пройти, где пожелаете. Мы считаем, что такого рода контакты и обсуждения за столом переговоров, принесут больше пользы. Нам необходимо начать этот диалог»,- подчеркнул Умит Ярдым.

Посол также прокомментировал вопрос о блокировке сайта российского информагентства Sputnik в Турции.

«Решение о блокировке агентства Sputnik принял суд. Вам нужно знать, на что ссылались судьи, принимая данное решение. Это довольно серьезные обвинения. В Турции нет никаких проблем с деятельностью иностранных СМИ. Так же как и в России, в Турции есть постоянные представительства органов СМИ»,- заметил дипломат.

Он также посоветовал журналистам заглянуть на сайт Sputnik, чтобы получить ответ на то, почему Турция решила его заблокировать данный сайт.

«Если вы не знаете турецкого, могу посоветовать почитать новости с товарищами, которые знают язык. Но делайте это без предрассудков и со всей серьезностью. На последующих встречах как раз ответите мне, могут ли работать в России иностранные журналисты с подобной позицией? И примет ли это российское общество? Я говорю об оскорблении лидера страны и о провокациях на тему террора и атак»,- добавил Ярдым.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Анкара и Москва должны активизировать диалог"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.