Посол ИРИ в РФ: Россия и Иран могут обмениваться нефтью и газом

Российские и иранские нефтяники могут наладить сотрудничество между странами по обмену энергоресурсами. С таким заявлением выступил посол Исламской Республики Иран в России Мехди Санаи в интервью для газеты «Коммерсант» в четверг, 28 апреля.

Однако камнем преткновения для такого сотрудничества может стать то, что и Россия, и Иран являются странами-экспортерами нефти, газа и других энергетических ресурсов. Несмотря на это российско-иранские отношения в нефтегазовой отрасли уже имеют подобный опыт: Иран и СССР уже обменивались энергоресурсами, и иранский газ экспортировался в СССР, напомнил Санаи. Поэтому, по его мнению, эта проблема не является неразрешимой.

«Был создан общий счет, что сделало возможным участие СССР в сталелитейной промышленности Ирана и отрасли, связанной со строительством ТЭС», — обратил внимание посол ИРИ в РФ.

По словам Мехди Санаи, страна-партнер для реализации проектов может обеспечить средства путем получения нефти и газа из Ирана. Согласно иранскому закону о Третьей программе развития страны, каждый год власти должны увеличивать количество рабочих мест, чтобы сократить таким образом безработицу. Чтобы решить эту задачу быстрее планируется привлечение инвестиций из других страна, причем в шестикратном размере. При этом Иран намерен покрыть недостаток собственных средств при помощи иностранного капитала, например, из РФ.

«В 2014 году между нашими странами была достигнута хорошая договоренность в нефтяной области, однако, к сожалению, она не была реализована», — подчеркнул Санаи.

Он также сказал, что вторая причина, по которой Ирану необходимо привлечение иностранного финансирования, это настоятельная потребность в импорте современных технологий и систем управления. Так, привлекая иностранных инвесторов, появляются условия для передачи Ирану самых последних технологий.

Напомним, что в 2014 году посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявлял, что ИРИ в ближайшее время может запустить взаимовыгодное экономическое сотрудничество во многих сферах с Россией, которая должна будет получить преимущество на иранском рынке. 17 февраля Санаи напомнил, что в начале 90-х годов меморандума о сотрудничестве в сфере экономики между РФ и ИРИ уже был подписан, а сейчас речь идет о продлении документа.

В начале 2016 года с Ирана были сняты санкции, наложенные США и ЕС из-за ядерной программы страны. Теперь сбросивший бремя санкций Иран может стать крупнейшим рынком, присоединяющимся к глобальной экономике со времен распада СССР. Россия же введение ограничительных мер против ИРИ никогда не поддерживала, напротив, принимала активное участие в решении ядерной проблемы Тегерана. Поэтому политические отношения между странами находятся на высоком уровне. Что касается экономического сотрудничества, то роль РФ в иранском вопросе дало надежду на то, что российские компании на правах союзника получат возможности для реализации своего товаров в Иране. Речь, в первую очередь, идет о частном бизнесе, включая средний.

Источник: ИА REGNUM

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Посол ИРИ в РФ: Россия и Иран могут обмениваться нефтью и газом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.