Дом Саудов в ожидании Хиллари

hillary_klinton2

Холодный прием, оказанный президенту самого мощного государства мира в Саудовской Аравии, не мог ускользнуть из поля зрения СМИ и экспертного сообщества. Хотя с этой даты прошло почти 10 дней, эксперты и журналисты продолжают комментировать эту тему. Выдвигаются разного рода версии и предположения.

Не буду заострять внимание на том, почему король Салман не встретил Обаму в аэропорту, и почему крупные саудовские каналы не уделили должного внимания визиту Обамы. Ибо это все следствие, а не причина. А причина кроется в системном кризисе, который назревал в отношениях двух стран уже давно.

ali_hacizade

Много десятилетий Саудовская Аравия и США выступали в тандеме по целому ряду вопросов на Ближнем Востоке. Это было взаимовыгодное сотрудничество, имеющее вполне обозримые цели. Во многом этому сотрудничеству способствовали, мягко говоря, тяжелые отношения обеих стран с Ираном.

Однако мир не стоит на месте, в определенный момент первостепенные стратегические интересы США начали смещаться в Юго-Восточную Азию. Резкое падение цен на нефть и, как следствие, перенасыщенность рынка, уменьшили нужду американской экономики в поставках нефти из региона Персидского залива. И это еще больше подтолкнуло США сосредоточить свое внимание на Юго-Восточной Азии, где Вашингтону и союзникам (Япония, Юж. Корея, Тайвань) предстоит жесткая конкуренция с Китаем. Прошли те времена, когда арабские монархии Персидского залива могли объявить США нефтяное эмбарго и парализовать американскую экономику. Сейчас США сами экспортируют нефть и газ.

Однако смещение первостепенных приоритетов вовсе не означает окончательного ухода США из региона. Ближний Восток в целом и регион Персидского залива в частности остаются важным для Вашингтона направлением. Здесь по-прежнему находится немалое количество американских военных, а страны Персидского залива, как и прежде, ежегодно закупают американское оружие на десятки миллиардов долларов.

sauditi

По мере того, как США пытались сблизиться с Ираном и решить ядерную проблему этой страны, все больше портились отношения США с аравийскими монархиями и Израилем. В итоге на сегодняшний день мы имеем кризис в отношениях Вашингтона и аравийских государств. Аравийские монархии, для которых Иран есть самый главный антагонист, болезненно воспринимают заигрывание США с муллами. Монархии во главе с Саудовской Аравией считают, что США их предали, и что союзническим отношениям нанесен сильный удар.

Следует отметить, что и арабы не сидели сложа руки. В частности, после того, как наметился кризис в отношениях с Вашингтоном, Саудовская Аравия начала последовательное сближение с Францией, Турцией и Китаем, были также предприняты шаги по сближению с Россией. Однако диаметрально противоположные позиции стран по сирийскому вопросу не позволили наладить эффективный диалог. Эти страны не могут заменить Саудовской Аравии Америку, однако это был четкий сигнал Вашингтону.

Кроме того, Саудовская Аравия в укор Вашингтону начала проводить более самостоятельную политику в регионе. Можно сказать, что дальше всех пошел Катар, решив разместить на своей территории крупную турецкую военную базу. Если учесть, что турецкая армия — вторая в НАТО после армии США, то стремление Катара вполне понятно. И это при том, что на территории Катара находится большое количество военных объектов США, в том числе самая большая американская военная база за пределами США (построенная, кстати, на катарские деньги).

Кроме этого, отношения США и Саудовской Аравии были осложнены обвинениями со стороны американских законодателей в причастности к организации терактов 11 сентября и в финансировании «Аль-Каиды» Саудовской Аравией. На эти обвинения Саудовская Аравия ответила угрозами распродать активы в США на сумму 750 миллиардов долларов в случае принятия закона о привлечении к ответственности королевства.

Естественно, все эти перипетии не могли добавить положительной динамики в отношения США и Саудовской Аравии. Во время визита Обамы в Эр-Рияде ему показали, что он более не интересует дом Саудов. Они ждут нового президента, надеясь тем самым исправить положение дел.

barak_obama_saudovskuya_araviya

Я склонен полагать, что самый оптимальный вариант из участников предвыборной гонки — это бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. Тому есть несколько причин. Во-первых, Клинтон, в отличие, например, от Дональда Трампа прекрасно разбирается в вопросах внешней политики.

Во-вторых, Клинтон, как и ее муж, имеет хорошие связи с королевской семьей Саудовской Аравии, что также будет способствовать налаживанию диалога. Более того, обвинения Клинтонов в получении финансовых средств для своего фонда от кругов близких к саудовской королевской семье также говорит о достаточно тесной связи.

Не стоит сбрасывать также со счетов просаудовское лобби в Вашингтоне. В частности, саудовские позиции сильны в рядах оружейного и нефтяного лобби, которое имеет достаточно большое влияние и возможности в Вашингтоне. Представляется, что в случае избрания Хиллари Клинтон на пост президента США саудовцы используют и связи с Клинтон, и возможности просаудовского лобби для выстраивания более продуктивного диалога.

Автор: Али ГАДЖИЗАДЕ,
политолог, руководитель проекта «The Great Middle East»

Источник: novosti.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дом Саудов в ожидании Хиллари"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.