Почему растет объем нефтедобычи в странах ОПЕК?

В прошлом месяце объем добычи нефти государствами ОПЕК увеличился на 484 баррелей в сравнении с показателем предыдущего месяца. Как сообщает журнал «Биржевой лидер» со ссылкой на Bloomberg, объем нефтедобычи странами картеля в апреле достиг 33,217 миллиона баррелей в сутки, что является самым высоким уровнем с 1989 года, т.е. с момента начала проведения таких исследований американским финансовым агентством.

На что надеется нефтяной рынок?

Причиной такого активного роста стал Иран, который наращивает объемы добычи после снятия действовавших ранее ограничительных мер. Так, уже сейчас в стране добывается 3,5 миллиона баррелей, что является максимальным показателем с декабря 2011 года. В то же время часть нефти, направленной иранской стороной на рынок, могла быть взята из нефтяных хранилищ.

Кроме того, объемы добычи черного золота нарастили Ирак и ОАЭ, а Саудовская Аравия продемонстрировала рекордный объем добычи нефти с ноября 2015 года, составивший 10,27 миллиона баррелей. При этом в Кувейте произошло самое заметное снижение нефтедобычи, вызванное забастовкой работников.
Напомним, что 17 апреля в Дохе (Катар) состоялись переговоры государств ОПЕК, целью которых было соглашение о заморозке объемов добычи нефти для поддержания цен на энергоноситель. Как известно, достичь желаемого результата участникам переговоров не удалось, несмотря на бурные дебаты, продолжавшиеся на протяжении всего дня. Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что стороны намерены провести очередную встречу в начале нынешнего лета.
Участники рынка рассчитывают на достижение соглашения в ходе этой встречи, поскольку из-за отсутствия результатов переговоров в Дохе произошло заметное падение нефтяных котировок. До этого наблюдался их рост на фоне оптимизма по поводу предстоящей встречи. Следует отметить, что переговоры оказались неудачными, в первую очередь, из-за позиции Ирана, который пытается вернуть объемы добычи нефти к показателям, существовавшим до введения санкций. Речь идет о 4 миллионах баррелей в сутки. Представители страны отказались от участия в катарских переговорах, и их примеру последовала Саудовская Аравия, которая требует присоединения к договоренности всех крупных нефтепроизводителей.
Однако корректировки, которые Эр-Рияд вносил в проект соглашения, привели к задержке переговоров на 6 часов. К тому же после соответствующей дискуссии из договора о заморозке убрали норму об ограничении объемов нефтедобычи на уровне января текущего года.
Эта ситуация наиболее заметно ударила по России, которой остро необходима заморозка нефтедобычи в связи с глубоким кризисом, вызванном санкциями из-за ситуации в Украине и обвалом нефтяных котировок.

Планы Ирана и Саудовской Аравии

Между тем Рокнеддин Джавади, заместитель министра нефти Ирана, еще до переговоров в Дохе заявил, что в ближайшее время страна намерена нарастить экспорт «черного золота» до 2 миллионов баррелей в сутки. Перед катарской встречей принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил, что страна откажется замораживать объемы нефтедобычи, если этого не сделает Иран.

К слову, в Саудовской Аравии принимают определенные меры для преодоления нефтяной зависимости. В частности, в стране была опубликована программа экономических и социальных реформ Saudi Vision 2030, которая должна помочь стране избавиться от зависимости от источника своего богатства.
На данный момент эта страна располагает направлениями, которые могут минимизировать нефтяную зависимость при грамотном использовании. Например, таким направлением может стать туризм. Как известно, королевство получает немалые доходы от паломничества в Мекку. В 2012 году на паломниках во время хаджа страна заработала порядка 10 миллионов долларов, а сейчас работу с путешественниками планируется активизировать.
 
По словам принца Мухаммеда Бин Сальмана, слишком сильная зависимость Саудовской Аравии от нефти тормозит развитие других отраслей экономики. Кроме тог, в условиях падения нефтяных цен страна несет огромные потери. Новая программа предусматривает продажу частным инвесторам до 5% национальной компании Saudi Aramco, стоимость которой оценивается как минимум в 2 триллиона долларов. Таким образом, даже при выставлении на продажу 1% компании, это станет одним из самых крупных IPO в истории.
Помимо этого, программой предусмотрено активное развитие частного сектора, создание инвестиционного фонда в 2 триллионов долларов и другие меры, направленные на снижение нефтяной зависимости.
Автор: Светлана Пономарева
Источник: www.profi-forex.by

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Почему растет объем нефтедобычи в странах ОПЕК?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.