Давутоглу: «Турция необходима России также, как и Россия Турции»

«Позиция Турции в отношении России остается неизменной. Во всех своих заявлениях мы заявляли: Турция и Россия – исторические соседи. Мы и сегодня являемся двумя важными государства», заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в интервью телеканалу «Аль-Джазира».

По его словам, Турция необходима России также, как и Россия Турции. «Инцидент с самолетом не был направлен против России. Это территория Сирии, и данные самолета были нам неизвестны», — отметил Давутоглу, подчеркнув, что Турция обладает правом защиты сухопутной и воздушной границ страны.

Однако, по его словам, российская сторона, восприняла инцидент, как посягательство против России, хотя это событие было направлено против Турции.

«Самолет нарушил наше воздушное пространство. Надеемся, что они осознают этот факт. Мы выступаем за прежний положительный тренд развития связей с Россией. Хотим еще большего углубления сотрудничества, чем было ранее», — подчеркнул Давутоглу.

Турция не использует мигрантов в качестве козыря

Глава турецкого правительства также прокомментировал критику в адрес Анкары, которая якобы использует кризис беженцев в политических целях.
«Подобные нападки аморальны. В нашей стране находятся 2,7 млн. сирийцев. В целом же число мигрантов достигает отметки 3 миллиона», — отметил Давутоглу.

По его словам, действенную помощь в Анкаре по вопросу преодоления кризиса беженцев оказали лишь 3-4 государства.

«Для нас, сирийцы – это братья. Какой бы ни была позиция Европы мы продолжим помогать им. Наши двери и сердца открыты дня них. Европейцы знают о наших шагах. Турция не использует мигрантов в качестве козыря. Однако если беженцы направляются в Европу, и там создают основы для кризиса, то нам необходимо сесть и обсудить этот вопрос», — сказал Давутоглу.

Турция никогда не признает легитимности Башара Асада

«Мы никогда не признаем легитимности Башара Асада, потому что, он продолжает уничтожать собственный народ. Асада вынудил покинуть родные места 3 млн. человек. В связи с этим, речи о легитимности подобного режима быть не может», — подчеркнул далее Давутоглу.

По его словам, удары ВС Турции по целям ДАЕШ будут продолжаться до тех пор, пока будут наноситься ракетные удары по приграничному с Сирией региону Килис.
«Турция вносит самый значительный вклад в борьбу с ДАЕШ»,-сказал премьер, заметив, что Анкара не желает присутствия террористов у своих границах, а также подтвердил намерение Анкары поддерживать умеренную сирийскую оппозицию в борьбе с ДАЕШ.

— Сухопутные части будут направлены в Сирию при необходимости

Отвечая на вопрос о планах Анкары по отправке наземных войск и «созданию безопасной зоны» в Сирии, Давутоглу сказал: «Сухопутные части будут направлены, если в этом возникнет необходимость».

«Мы готовы предпринять любые меры, как на территории Турции, так и за ее пределами, если это понадобится для защиты нашей страны. ООН приняла многочисленные резолюции, касающиеся борьбы с ДАЕШ. Данные резолюции придают легитимность нашим действиям, направленным на борьбу с ДАЕШ и другими террористическими организациями в целях самозащиты. Вместе с тем считаем важным заключение международных договоренностей, потому, что тема борьбы с ДАЕШ затрагивает весь мир».

Давутоглу подчеркнул также, что Турция не желает противостояния с какой-либо страной, в том числе и с Россией.

«В прошлом с Москвой были налажены хорошие отношения, и мы желаем, чтобы так было и впредь», — сказал он.

«Однако когда речь идет о национальной безопасности, мы предпринимаем все необходимые меры. В данном случае, лицом к лицу с ДАЕШ стоит Турция, а не Россия»,- подчеркнул премьер.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Давутоглу: «Турция необходима России также, как и Россия Турции»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.