Саудовская Аравия привержена курсу на расширение многопланового сотрудничества с Туркменистаном

Саудовская Аравия привержена курсу на всемерное укрепление и расширение многопланового сотрудничества с Туркменистаном, отвечающего общим интересам, сказал саудовский король Салман бен Абдел Азиз Аль Сауд говорится в сообщении туркменского правительства, распространенном в понедельник.

Король заявил об этом встрече с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, находящимся в Эр-Рияде с 1 по 3 мая с официальным визитом.

«Этот визит президента Гурбангулы Бердымухамедова мы расцениваем как важное событие в истории двусторонних отношений, очередной шаг на пути дальнейшего развития традиционных межгосударственных связей», — приводятся слова главы Саудовской Аравии.

Отмечается, что в ходе визита был подписан двусторонний документ в области безопасности. По обоюдному мнению сторон документ имеет особое значение, так как страны активно противодействуют терроризму, организованной преступности, незаконному обороту наркотиков, другим угрозам и вызовам современности.

Приоритетной сферой торгово-экономического сотрудничества была обозначена энергетическая сфера. Отметив, что в этой области особая роль отводится проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил компании и финансовые институты Саудовской Аравии принять участие в его реализации.

В числе приоритетных направлений сотрудничества были определены такие сферы, как торговля, финансы и инвестиции. Туркменистан реализует различные проекты в нефтехимической и газохимической промышленности. На переговорах в Эр-Рияде речь шла об участии саудовских компаний в строительстве в Туркменистане предприятий по переработке нефти и газа, производству готовых товаров и их сбыте на мировых рынках.

Стороны отметили наличие условий для сотрудничества в промышленности и производстве строительных материалов, в частности цемента, а также в текстильной отрасли.

На переговорах также отмечалось, что имеется внушительный потенциал для расширения связей в рамках транспортно-транзитных коридоров по направлениям «Север-Юг» и «Восток-Запад». Президент Туркменистана и король Саудовской Аравии, как говорится в правительственном сообщении, отметили целесообразность наращивания экспортно-импортного потенциала, роста товарооборота и высказались за налаживание партнерства в создании мультимодальной транспортной инфраструктуры.

Королевство Саудовская Аравия в числе первых арабских стран признало суверенитет Туркменистана, с 22 февраля 1992 года установив с ним дипломатические отношения.

Автор: Гусейн Гасанов

Источник: www.trend.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия привержена курсу на расширение многопланового сотрудничества с Туркменистаном"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.