Шиитская армия может захватить власть в Багдаде

Во время широкомасштабного наступления ИГИЛ на курдские позиции на севере Ирака погиб американский военнослужащий — третий с начала операции против исламистов в 2014 году. Прорыв удалось остановить с помощью авиации США и дронов. Это первое крупное контрнаступление джихадистов после того, как в начале весны они потерпели ряд поражений.151705_srcУспехи иракской армии и курдской пешмерги дали тогда основания для оптимистических прогнозов по выдавливанию исламистов с занятых территорий. Еще не так давно всерьез рассматривалась угроза захвата «Исламским государством» Багдада, и сейчас нельзя сказать, что опасность совсем миновала: например, в руках исламистов остается Эль-Фаллуджа — город всего в 65 километрах от иракской столицы. В начале апреля в Багдад с неожиданным визитом прилетал госсекретарь Джон Керри. Посланец Белого дома увязал успехи на фронте с урегулированием внутриполитической ситуации. Речь шла о переформатировании правительства Хейдара аль-Абади и вводе в него новых авторитетных фигур. Но за прошедший месяц обновить правительство так и не удалось: партийные группы погрязли в спорах и разногласиях.

Это привело к тому, что на минувших выходных правительственный квартал Багдада, так называемую «зеленую зону», захватили тысячи протестующих — сторонников популярного шиитского проповедника Муктады ас-Садра. Демонстрация сначала была заявлена как мирная, но по мере приближения к «зеленой зоне» протестующие все громче кричали: «Трусы, бегите!» — имея в виду депутатов, которых обвиняют в коррупции и нежелании проводить реформы.

В какой-то момент люди стали перебираться через забор, отделяющий остальной город от правительственного квартала, а затем захватили и здание парламента. Хотя полиция и применила слезоточивый газ и резиновые пули, протестующие покинули «зеленую зону» лишь через сутки по непосредственному распоряжению ас-Садра, пообещав вернуться через неделю. 3 мая появилось сообщение, что проповедник беспрепятственно покинул Ирак — улетел в Тегеран. Такая ситуация показывает, насколько уязвимо нынешнее руководство страны, когда давление на него носит самые жесткие формы, которым оно не может противостоять.

151706_src

Важно напомнить, что Муктада ас-Садр стоит за созданной в 2003 году армией Махди — «армии мессии», которая несколько раз поднимала вооруженные восстания, захватывая, например, Басру или поднимая весь юг Ирака против правительственных сил и войск американской коалиции. С тех пор несколько раз предпринимались попытки распустить его подразделения, но до этого так и не дошло. Ас-Садр — последовательный, хотя и очень осторожный противник американского присутствия в Ираке. Но сейчас его цели как бы совпали с американскими: правительство нужно менять.

Другое дело, что попутно популярный лидер напоминает о реальном уровне своего влияния в стране. Если кто-то и в состоянии поменять руководство, то именно он, причем путем силового давления. В то же время именно американцы несут значительное бремя войны с ИГИЛ, без их огневой поддержки и работы советников иракская армия и курдские отряды оказываются уязвимы для ударов исламистов, которые широко используют атаки смертников.

Авиация, дальнобойная артиллерия и дроны США играют важную роль в сдерживании противника. Сейчас в Ираке до 5 тысяч американских советников и морских пехотинцев, а важнейшей задачей на ближайшее время президент Обама поставил взятие 600-тысячного Мосула — ключевого пункта на севере страны.

Такова специфика внутренней ситуации в Ираке: в то время как США и правительственные силы отбиваются от врага, влиятельные иракские политические силы ведут борьбу за власть в Багдаде и ставят ультиматумы руководству. Очень яркое свидетельство того, что до стабилизации тут очень далеко. Причем вряд ли ближе, чем было десять лет назад.

Автор: Леонид Швец

Источник: haqqin.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Шиитская армия может захватить власть в Багдаде"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.