Мамедъяров: «Азербайджан не пойдет на уступки по вопросу территориальной целостности»

«Азербайджан не намерен идти на уступки по вопросу территориальной целостности. Вооруженные силы Армении должны безоговорочно покинуть оккупированные азербайджанские территории». Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на заседании «Вышеградской группы» и глав МИД стран «Восточного партнерства» в Праге.

Комментируя обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского урегулирования, Мамедъяров отметил, что провокационные действия ВС Армении в начале апреля текущего года привели к невиданному доселе обострению ситуации в зоне конфликта.

«Присутствие ВС Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах является основной причиной напряженности в регионе, что сопряжено с человеческими жертвами. Армения продолжает игнорировать призывы международного сообщества по урегулированию конфликта», — отметил министр.

Мамедъяров отметил, что Баку заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров.
«Дорожная карта для мира и стабильности известна и основывается на международном праве. Вынужденные переселенцы и беженцы должны быть безопасно возвращены на родные земли», — указал он.

Азербайджан — надежный партнер

Глава МИД АР также рассказал о реализации крупных энергопроектах с участием Азербайджана, в частности о «Южном газовом коридоре», который позволит поставлять природный газ в Европу.

По словам Мамедъярова, данный проект уникален, и в нем принимают участие страны-члены ЕС и государства-кандидаты на вступление в Евросоюз.
Глава азербайджанской дипломатии напомнил, что 17 мая в Греции пройдет церемония закладки первой трубы Транс-Адриатического трубопровода (TAP).

«Азербайджан — надежный партнер в контексте реализации общих стратегических интересов в сфере энергобезопасности», — подчеркнул министр.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Мамедъяров: «Азербайджан не пойдет на уступки по вопросу территориальной целостности»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.