Турция и Иран могут спасти Ирак от разделения

Только Анкара и Тегеран могут воспрепятствовать разделению Ирака, сказал экс-глава Генштаба вооруженных сил Турции Илькер Башбуг, пишет в пятницу агентство Anadolu.

По его словам, до тех пор, пока Турция и Иран будут выступать против создания так называемого независимого «Курдистана» в регионе, США не одобрят планы Курдской автономии Северного Ирака на независимость.

Учитывая, что создание так называемого независимого «Курдистана» не отвечает интересам Ирана и Турции, эти страны должны твердо отстаивать свою позицию по этому вопросу, сказал Башбуг.

Ранее глава Курдской администрации Северного Ирака Масуд Барзани заявил, что администрация решительна настроена на проведение референдума, и обретение независимости является вопросом времени.

После захвата провинций Ирака боевиками террористической организации «Исламское государство» (ИГ) отношения между центральным правительством Ирака и Курдской администрацией заметно ухудшились. Масуд Барзани обвинил центральное правительство в том, что именно оно виновно в событиях, которые происходят в стране. Барзани заявил, что Ирак находится на грани раскола, и Багдад не контролирует ситуацию в стране.

В июле прошлого года власти Турции призвали Эрбиль не спешить с проведением референдума по изменению статуса автономии. Это заявление сделал Реджеп Тайип Эрдоган, бывший тогда премьером Турции.

В мае прошлого года Барзани заявил, что референдум о статусе Курдской автономии Северного Ирака перенесен, подчеркнув, что одним из приоритетов для автономии является борьба с ИГ, и референдум будет проведен после завершения борьбы с этой террористической организацией.

Источник: news.day.az / Trend

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция и Иран могут спасти Ирак от разделения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.