Израиль и Иордания ищут деньги на спасение Мертвого моря от смерти

В ближайшие дни в Иордании состоится тайное совещание с участием политиков, банкиров и чиновников из многих стран мира, включая Иорданию и Израиль.

На этом заседании, факт проведения которого раскрыло издание «Макор ришон», будет решаться судьба одного из самых известных израильско-иорданских экономических мегапроектов.

 Речь идет о проекте «Канал морей», у которого две цели – обеспечить Иорданию и Израиль пресной водой и спасти Мертвое море от окончательного усыхания.

Проблема заключается в том, что для  реализации этого грандиозного проекта не хватает 400 млн долларов. И если инвесторы с такими средствами не будут найдены в ближайшее время, проект прикажет долго жить.

В феврале 2015 года израильский министр внутренних дел Сильван Шалом и министр водных ресурсов Иордании Хазам аль-Насер подписали в Акабе договор, согласно которому стороны обязуются реализовать проект «Канал морей» в кратчайшие сроки. Подписание договора проходило в торжественной обстановке и подавалось как новый прорыв в отношениях между двумя странами.

Но вскоре начались проблемы, главной из которых стало отсутствие средств. США выразили готовность выделить 100 млн долларов. Но этого было недостаточно. Для реализации проекта необходимо, по меньшей мере, полмиллиарда. Всемирный банк еще в 2013 году выразил заинтересованность в проекте, но потом почему-то «остыл».

В общем, главная задача предстоящего в Иордании совещания – найти средства и, таким образом, не похоронить проект.

Что же это за мегапроект «Канал морей»? В свое время еще провозвестник Еврейского государства Теодор Герцль мечтал о том, что можно будет соединить каналом Средиземное и Мертвое моря. С тех пор подобных и других проектов было множество. Большинство из них были фантастическими и нереализуемыми, другие были сданы в архив по причине отсутствия поддержки и финансирования.

Данный проект предполагает:

— строительство мощной опреснительной станции, которая будет вырабатывать 65 млн кубометров пресной воды в год. Эта вода будет поделена между Израилем и Иорданией;

— прокладку 200-километрового трубопровода большого диаметра от южной оконечности Мертвого моря до Эйлата – северной оконечности Акабского залива Красного моря. По этому трубопроводу в Мертвое море из Красного будет поступать 250 млн кубометров воды в год;

— пересмотр соглашения между Израилем и Иорданией по водоснабжению. В случае реализации проекта «Канал морей» Израиль увеличит поставки пресной воды в Иорданию из Кинерета на 50 млн кубометров в год.

Иордания, которая многие годы страдает от дефицита водных ресурсов, заинтересована в этом проекте особенно. Ему придан высший приоритет, и за развитием событий следит сам король Абдалла Второй. Благодаря его стараниям на встречу по проекту съедутся влиятельные финансовые деятели со всего мира.

Следует отметить, что к тендеру по строительству трубопровода проявили интерес 94 крупнейшие международные компании. Дело осталось за малым – найти 400 млн долларов.

Источник: www.data24.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль и Иордания ищут деньги на спасение Мертвого моря от смерти"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.