Станет ли Саудовская Аравия менять правила игры?

Нефть начала новую торговую неделю на оптимистичной ноте, но завершила день с максимальными за 2,5 месяца потерями. Любопытно, что, по сути, драйвером утреннего роста Brent выше $46 и последующего обвала к отметке $43,50 послужил один и тот же фактор. Дело в том, что первоначально рынок с оптимизмом воспринял известия об отставке министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, на смену которому пришел Халед аль-Фалих, председатель правления Saudi Aramco. По всей видимости, игроки питали надежды на изменение политики королевства в благоприятном для роста цен направлении.

Однако по мере того, как сырьевой сегмент переваривал информацию, новость обрастала все большим скептицизмом. К тому же, новоиспеченный министр нефти сразу четко обозначил свою позицию, заявив, что «Саудовская Аравия останется при своей установившейся политике в нефтяной сфере».

Другими словами, аль-Фалих дал понять, что его государство продолжит бороться за свою долю рынка, и цена у него не в приоритете. Более того, как отметил банк BofA, новый министр – ставленник наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который предположительно является виновником срыва переговоров в Дохе. Это, в свою очередь, говорит о том, что эта перестановка в правительства СА не повысит шансы достижения договоренностей об уровнях добычи на летних переговорах ОПЕК.

В любом случае рынкам еще предстоит оценить будущие заявления и действия аль-Фалиха, риторика которого может оказать существенное влияние на динамику «черного золота», поскольку Саудовская Аравия остается ключевым игроком на мировой арене, от позиции которого будет зависеть многое. В краткосрочной перспективе давление на котировки могут усилить опасения очередного роста запасов нефти в Штатах – сегодня отчет опубликует Американский институт нефти, а завтра – Минэнерго США.

Автор: Павел Салас ( генеральный директор eToro в РФ и СНГ )

Источник: ru.investing.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Станет ли Саудовская Аравия менять правила игры?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.