Теодор Карасик: Аргумент, что Турция и Саудовская Аравия конкурируют за суннитский мир, это чушь

Внимание международных СМИ, и экспертного сообщества, по-прежнему приковано к региону Персидского залива. Охладевшие отношения Вашингтона и Эр-Рияда, информационные вбросы СМИ, на тему отношения между региональными державами, и гибридный конфликт Ирана и Саудовской Аравии в Йемене. Остаются объектами анализа и оценок. С просьбой прокомментировать затронутые темы, мы обратились к ведущему эксперту вашингтонской аналитической группы Gulf State Analytics Теодору Карасику.

Невозможно не заметить некую прохладность в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда, многие эксперты возлагают надежды на новую администрацию. Как вы считаете приход нового президента в Белый Дом, сможет сменить негативную динамику в отношениях США и Саудовской Аравии?

В Вашингтоне существует динамика против саудовцев. Такое развитие событий связано не только с 15-летием, террористических актов 11 сентября (или 9/11), но и с результатами президентских выборов. Тенденция сваливать 9/11 и Саудовские официальные структуры в одну кучу раздувается политикой президентских выборов. Прогноз в том, что вражда между Вашингтоном и Эр-Риядом будет расти, под хор голосов тех, кто видит Саудовскую Аравию как зерно зла, которое породило ДАИШ.  Таким образом, будет не удивительно увидеть, как некоторые американские политики введут санкции в отношении Саудовской Аравии в конце 2017 года.

Некоторые специалисты в частности российские выдвигают такое мнение якобы между Саудовской Аравией и Турцией существует некое соперничество, конкуренция за лидерство в суннитском мире в целом и на Ближнем Востоке в частности, что вы можете сказать по этому поводу?

На данный момент, аргумент, что Турция и Саудовская Аравию конкурируют за суннитский мир, это чушь. Анкара и Эр-Рияд в настоящее время это союзники, чтобы гарантировать триумф суннитов в Леванте и за его пределами.  Эрдоган подписал крупное стратегическое соглашение с королем Салманом в декабре 2015 года, что сблизило эти две страны. Этот шаг, конечно, рассматривается как анти иранский и анти шиитский.  Возможно, до тех пор, пока Сирия находиться в состоянии катастрофы, такой расклад будет оставаться в силе.

Как вы считаете, какую роль играет Иранский фактор, в сохраняющейся нестабильности в Йемене? И как по вашему здесь будут действовать Саудовская Аравия и ее союзники в дальнейшем?

Степень участие Ирана в Йемене полностью зависит от того, с кем вы говорите. Все это туманно. С одной стороны, поступают сообщения об иранском КСИР на местах в Йемене, в небольших количествах помогающий Хуситам, в дополнение к веским доказательствам об иранских поставках оружия по традиционным контрабандным маршрутам. С другой стороны, источники говорят, что Иран не играет роли в Йемене просто потому, что Тегеран никогда не будет настолько глуп, чтобы устроить прокси войну на границе с Саудовской Аравией.  В данном случае имеет место первый вариант. Тегеран активен в Йемене и Саудовская Аравия со своими союзниками никогда не позволят Ирану продолжить свое укрепление в Йемене. Этот неустойчивый спор может продлиться некоторое время, и Эр-Рияд использует все средства мягкой и жесткой силы, чтобы вытеснить Иран из арабских земель.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Теодор Карасик: Аргумент, что Турция и Саудовская Аравия конкурируют за суннитский мир, это чушь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.