Иран заявил об урегулировании основной части иска к России по С-300

«Мы можем сказать, что дело на стадии приостановки, его отзыв нуждается в некоторых мерах, которые Иран должен предпринять перед Международным судом, однако основная часть иска полностью урегулирована после получения Ираном первой партии ЗРК», – заявил Сабхани агентству Sputnik, передает РИА «Новости».

 «У иска нет законных оснований после получения Ираном (ЗРК); как я упомянул, сейчас он приостановлен в связи с устранением его причины, по которой он был подан. Иск был подан в отношении определенной российской стороны, которая не выполнила своих обязательств, однако эта сторона теперь выполнила свои обещания и направила Ирану ЗРК, теперь нет законного основания для разговора об иске», – добавил он.На прошлой неделе стало известно, что поставленные Тегерану российские зенитно-ракетные комплексы С-300 приняты на вооружение на иранской базе ПВО Корпуса стражей исламской революции (КСИР) «Хатам аль-Анбия».

19 апреля глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что Россия до конца года завершит поставки ракетно-зенитных комплексов С-300 в Иран. Об этом заявил и глава МИДа Сергей Лавров, добавив, что число закупленных Ираном зенитно-ракетных комплексов адекватно законным интересам его безопасности.

17 апреля власти Ирана показали полученные в России расчеты зенитно-ракетных комплексов C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии.

О получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля объявил представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем».

Напомним, Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года президент России снял запрет на поставку С-300 в Иран. 9 ноября 2015 года вступил в силу контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран заявил об урегулировании основной части иска к России по С-300"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.