Израиль сильно отстает от развитых стран


Последний годовой отчет Центра Тауба по исследованию социальной политик в Израиле  пытается дать ответ на такие вопросы, почему производительность труда и зарплаты  значительно отстают от тех же показателей в развитых странах, даже таких, которые не входят в первую десятку стран OECD?

Производительность труда в денежном выражении (по данным на 2010 год) составляет в Израиле 34,5 долларов в час, в то время как в странах OECD этот показатель равен 45,8 долларов в час. Такая существенная разница не связана с тем, что рабочий день в Израиле длиннее, чем в других странах, что приводит  зачастую к непроизводительному их использованию, и не связана с тем, что в стране нет достаточного количества предприятий хай-тека, где производительность труда приближается к мировым стандартам. Но и в других странах есть такие отрасли, как традиционные промышленности, торговля и обслуживание населения, однако, именно, в этих отраслях и наблюдается в Израиле исключительно низкая производительность труда. Об этом пишет 16 мая Walla.

Отчет Центра Таубе приводит несколько сравнительных данных. Так реальная зарплата экономистов, аудиторов и адвокатов – всех тех специальностей, которых в Израиле с избытком — не повышалась с 1995 по 2008 годы. И это несмотря на то, что в целом по хозяйству она выросла на 19%.

В отчете приведены данные о работниках с первой академической степенью: светских мужчин и женщин, соответственно, 59% и 51% от общего числа занятых на рынке труда; религиозных – 47% и 40%, соответственно; а ультрарелигиозных – 20% и 18%, соответственно. При этом надо учесть, что женщин с академической степенью больше, чем мужчин.

Среднее число рабочих часов в неделю у мужчин в возрасте 25-54 года в 2013 году составляло 45 часов (в странах OECD, в среднем – 41 час); для женщин тех же возрастов – 38 часов в неделю (в странах OECD – 24 часа).

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль сильно отстает от развитых стран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.