Скоро в Сирии некем будет править

Предыстория кризиса в Сирии

Несколько веков территория современной Сирии входила в состав Османской империи. Во времена османского господства все народы, населяющие эти земли, считались османскими подданными, и между ними не существовало непреодолимой ненависти или вражды. Однако в начале ХХ века всем было ясно, что дни Османской империи сочтены. Некоторые историки и эксперты полагают, что Османская империя могла бы исчезнуть еще в XIX веке, однако мастерская игра султана Абдулгамида на противоречиях западных держав касательно вопроса дележа «османского наследства» дала империи дополнительные 30-40 лет жизни.

XIX век и начало XX века ознаменовались подъемом националистических идей по всему Ближнему Востоку. Для многонациональной дряхлой империи «национализм» — будь то турецкий, арабский или курдский — это как инфекция, от которой нет лекарства. Все решила первая мировая война, в которую Османская империя вступила как союзница Германии и Австро-Венгрии. В создавшейся ситуации западные державы и Российская империя непременно воспользовались пятыми колоннами внутри Османской империи, в частности, русские организовали армянские восстания, а англичане — арабские.

pervaya_mirovaya

Арабам в лице их элиты, примкнувшей к англичанам, было обещано создание своего государства после войны. Однако, как мы знаем из истории, создание арабского государства не входило в планы победителей. Они банально желали приобрести новые колонии и рынки сбыта. В 1916 году было подписано секретное соглашение Сайкса-Пико, согласно которому проливы Босфор и Дарданеллы вместе со Стамбулом, а также некоторые территории на востоке Анатолии должны были отойти России, а арабские провинции делили между собой Франция и Британия. В планах Антанты не было места независимым арабским странам или стране.

Союзники просто использовали арабов и их националистические чувства в борьбе против Османской империи. В 1923 году был учрежден французский мандат в Сирии и Ливане (1). Победители чертили границы приобретенных территорий, исходя не из этнического состава, исторической принадлежности, а исходя из своих политических и экономических интересов на тот момент. В результате чего были определены контуры нынешнего Ирака, Сирии Ливана. Курды оказались разделенными между несколькими странами, это было бомбой замедленного действия.

Алавиты оказались в составе территории, где преобладают сунниты, туркоманы попали в территории, где большинство населения были либо курды, либо арабы, что привело к гонениям против них в дальнейшем. Иными словами, англичане и французы по максимуму создали потенциальные очаги напряженности на Ближнем Востоке. Учитывая то, как были начерчены границы Сирии и Ирака, можно сказать, что это искусственные границы, нарисованные победителями и навязанные населению этих стран.

Французский мандат в Сирии продлился вплоть до 1946 года. Однако стоит отметить, что французское правление в Сирии было встречено не совсем тепло. Французский мандат сопровождался восстаниями и недовольством. Причем, среди недовольных были как арабские националисты, так и арабская элита.

Полную независимость Сирия получила лишь после второй мировой войны. Годы независимости ознаменовались чередой диктаторов, сменявших друг друга путем переворотов и заговоров и затяжным «чрезвычайным положением». Для справки: Сирия жила в состоянии чрезвычайного положения с 1963 по 2011 год (2). Лишь в 2011 году был отменен режим чрезвычайного положение, но было уже поздно.

Арабская весна

Мне трудно судить, был ли у сирийских властей план действий в случае глобальных потрясений в арабском мире. А если и был, то что он предполагал. Как мы знаем, история не терпит сослагательных наклонений. Что было бы, если бы Асад начал бы политический процесс в 2011 году? На этот вопрос можно дать разные ответы, и каждый из них будет казаться резонным. Однако этого не произошло.

arabskaya_vesna

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что со стороны властей Сирии были предприняты определенные меры, дабы урегулировать ситуацию. Но все они оказались либо половинчатыми, либо запоздалыми, не дали и не могли дать ощутимого эффекта. Прибегнув к жестким репрессиям, сирийские власти тем самым упустили инициативу, и еще больше усугубили ситуацию. В отличие от Туниса и Египта, Асад скорее пошел по пути полковника Каддафи. Куда привело Каддафи его упрямство все знают, как и знают, что случилось с Ливией.

Стоит отдельно отметить, что режимы Бен-Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте не были такими кровавыми и жестокими, как режим Асадов в Сирии. Протесты, начавшиеся в начале 2011 года в Сирии, уже к концу года переросли в открытое вооруженное противостояние между оппозицией и властями. По мере разрастания гражданской войны определились и союзники. Если говорить об Асаде, то на его стороне воюют отряды КСИР (Иран), бойцы ливанской шиитской организации Хезболла и российский военный контингент в Сирии.  Оппозиция же смогла заручится поддержкой Турции, стран Персидского залива во главе с Катаром и Саудовской Аравией, а также ряда западных стран.

На данный момент Сирийская Арабская Республика де факто прекратила свое существование в том виде, в котором она была на момент начала протестов в 2011 году. Страна поделена между различными группировками, враждующими между собой. Часть страны по прежнему контролируется режимом Асада. Хотя и при помощи российской армии, силам Асада удалось вернуть контроль над некоторыми территориями, но в целом российское вмешательство не смогло кардинальным образом переломить ситуацию в пользу Асада. Политическое будущее Башара Асада на данный момент является предметом спора и политического торга.

Массовый отток населения и его результаты для будущего Сирии

Каждая страна — это, в первую очередь, ее население. Именно люди, человеческий капитал и силы определяют многие факторы в жизни стран. В 2011 году население Сирии составляло 20 миллионов 800 тысяч человек.

bejenci_siriya1

На данный момент невозможно однозначно сказать, сколько людей точно погибли в сирийском конфликте. Хотя даже самые скромные оценки звучат ужасающе. Например, центр «Документации нарушений в Сирии» (Violation Documentation Center in Syria) оценивает количество погибших в конфликте в более чем 133 тысячи человек (3). По данным «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» (Syrian Observatory for Human Rights), в ходе конфликта погибло более 273 тысяч человек (4). На мой взгляд, говорить о точных цифрах на данный момент некорректно. На сегодняшний день никто не располагает точной информацией о количестве погибших (тем более что с каждым днем число погибших растет), но даже приблизительные подсчеты говорят о большой катастрофе. Сирийский народ де факто переживает геноцид.

На март 2016 года, по данным Верховного Комиссара ООН (UNHCR) по делам беженцев, насчитывалось более 4 миллионов 800 тысяч сирийских беженцев (5). Из них около 2750 тысяч — в Турции, более миллиона  — в Ливане, 642 тысячи — в Иордании, 246 тысяч  — в Ираке, 119 тысяч — в Египте. Кроме этих лиц, согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, есть более 6 миллионов 600 тысяч внутренне перемещенных лиц в самой Сирии (6). Выходит, что количество сирийских беженцев больше, чем, например, все население Грузии… Если даже в Сирии прекратятся военные действия и наступит мир, смею предположить, что большая часть беженцев не вернется обратно.

Если проанализировать, как проходил процесс оттока населения из Сирии, можно понять, что по экономике, демографии и интеллектуальному потенциалу сирийского народа нанесен серьезный урон. Первые беженцы из Сирии начали выезжать уже в 2011 году.  Богатые люди, те, у кого были финансы и возможности, первыми покинули страну. Предварительно они вывели из страны свои капиталы. Далее среди беженцев можно встретить очень много представителей среднего класса: это врачи, педагоги высших учебных заведений, средние предприниматели, юристы, ученые, специалисты из разных областей.

Отсутствие в стране в послевоенный период всех этих людей создаст большие трудности в самых разных сферах, таких, как здравоохранение, образование, высокие технологии, частное предпринимательство, финансовый сектор и так далее. Более того, большая часть представителей высшего и среднего класса, покинувших Сирию, это люди светской ориентации. Это означает, что в случае проведения в Сирии демократических выборов светские партии могут недополучить голоса в виду отсутствия большой части электората, что, безусловно, усилит позиции исламистов, дав им шанс прийти к власти путем выборов. И закрепить законным путем то, что они отвоевали оружием.

Стоит также отметить, что в усугубление гуманитарного кризиса в Сирии внесла свою значительную лепту российская военная операция в Сирии. Как считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, «российская военная активность в Сирии, способствовала гуманитарному кризису и оттоку большого количества людей к сирийской границе» (7).

Даниэль Силандер и Дон Валланс в своей книге «Международные организации и Выполнение обязанности защищать: Гуманитарный кризис в Сирии» считают, что в нарастании гуманитарного кризиса в Сирии виноваты Россия и Китай, использующие Совет Безопасности ООН для поддержания режима Асада, а также большие объемы военной помощи режиму Башара Асада, которые оказывает Москва (8).

Буферная зона

В свете масштабного гуманитарного кризиса в Сирии, который затронул все сопредельные с ней страны, а также страны ЕС, достаточно резонным звучит предложение Турции о создании на севере Сирии «буферной зоны». Турецкая сторона предлагает создать зону, свободную от оружия и военных действий, и размещать здесь сирийских беженцев (9). Предлагается создание здесь всей необходимой инфраструктуры, в том числе, постройка домов, школ, больниц. С помощью зоны, естественно, не получится полностью перекрыть поток беженцев из Сирии но вполне возможно его существенно сократить. Людей можно будет размещать в этой зоне на территории Сирии. То есть им не нужно будет покидать территорию страны в поисках убежища. Турецкие власти активно лоббировали этот вопрос в ЕС и НАТО.

siriya_boi1

В целом, Запад относится к этой идее с интересом. Конечно создание и содержание такой зоны, сопряжено с военными и политическими рисками, но и выгодна от нее немалая, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Однако против этой инициативы выступила Россия (как впрочем и Асад), которая не приемлет решения вопроса без учета своих интересов и интересов своего союзника.

Разговоры на тему создания буферной зоны продолжаются достаточно длительное время. Консенсус на по этому вопросу не достигнут, а Анкара не хочет действовать в одностороннем порядке.

Пока продолжаются дискуссии, переговоры и политические торги на тему создания или не создания буферной зоны, в Сирии продолжают гибнуть люди, а также большое количество людей продолжают покидать пределы Сирии в поисках безопасных мест.

Источник: Новости-Азербайджан

Автор: Али ГАДЖИЗАДЕ (политолог, руководитель проекта «The Great Middle East»)

1 комментарий on "Скоро в Сирии некем будет править"

  1. Асад этого и добивался(как и Сталин в своё время)-обыдления населения! Тупая и необразованная масса легче подчиняется!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.