Иран приказал «Хизбалле» переключиться с Израиля на Саудовскую Аравию

Тегеран потребовал от «Хизбаллы» приостановить операции против Израиля и переключиться на борьбу с Саудовской Аравией, сообщает издание Middle East Eye. Данное требование связано с недавним убийством в Сирии руководителя боевых подразделений «Хизбаллы» Мустафы Бадр ад-Дина, ответственность за которое было возложено на «такфиров», пользующихся поддержкой Эр-Рияда, говорится в публикации.

Со ссылкой на хорошо информированные источники в Ливане Middle East Eye пишет, что распоряжение Тегерана было передано руководству «Хизбаллы» лично генерал-майором Касемом Сулеймани, командиром подразделения «Эль-Кудс» в Корпусе стражей исламской революции, посетившим Бейрут во время похорон Бадр ад-Дина.

В той же публикации утверждается, что Сулеймани назначил преемника Бадр ад-Дина и двух его заместителей, что является беспрецендентым случаем в истории отношений между Ираном и «Хизбаллой», так как ранее руководство «Партии Аллаха» самостоятельно определяло, кто будет руководить боевым подразделением организации. Но, находясь в состоянии тяжелого кризиса, «Хизбалла» в настоящее время более, чем когда-либо, зависит от Тегерана.

Согласно указанному источнику, новым руководителем боевиков «Хизбаллы» назначен 55-летний Фуад Шукр, известный также как «Аль-Хадж Мохсен». Он – уроженец деревни Ан-Наби Шиит в долине Бекаа. Окончил университет имама Хусейна в Тегеране. С 80-х годов активно участвует в деятельности «Хизбаллы», был близок с предыдущими руководителями боевого подразделения «Хизбаллы». Фуад Шукр отвечал за операции против Израиля, включая похищения израильских солдат.

Заместителями Шукра стали Ибрагим Акил («Аль-Хадж Тахсин» или «Аль-Хадж Абдул Хадр») и Талаль Хамиа.

Ранее выходящая в Лондоне саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщала, что после гибели Мустафы Бадр ад-Дина боевые подразделения ливанской «Хизбаллы» возглавил Мустафа Мугния (Мурния) – младший сын покойного главаря спецслужб «Партии Аллаха» Имада Мугнии и племянник своего предшественника на этом посту. Но Middle East Eye называет эту публикацию ошибочной.

То же издание отмечает, что остается неясным, кто на самом деле стоял за ликвидацией Мустафы Бадр ад-Дина. Достоверно известно, что он погиб в результате взрыва на территории международного аэропорта на окраине Дамаска. «Хизбалла» объявила, что Бадр ад-Дин стал жертвой артиллерийского обстрела, осуществленного боевиками сирийской суннитской оппозиции, и возложила ответственность за его гибель на Саудовскую Аравию. Но, по данным Middle East Eye, ближайшие части оппозиционеров, имеющие в своем распоряжении артиллерию, в тот день находились на удалении 20 км от аэропорта, и сомнительно, что они могли осуществить прицельный обстрел.

Источник: newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран приказал «Хизбалле» переключиться с Израиля на Саудовскую Аравию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.