Сирию затопило мировое зло

Сирийские территории, подконтрольные ИГИЛ

Взрывы. Минометные обстрелы. Нарушения режима прекращения огня. Ожесточенные бои. Повторные атаки террористов на недавно отвоеванные у них территории. Новые задержанные при вербовке в ИГ… Кажется, эти и многие схожие по смыслу и трагичности фразы пока прочно сопровождают все новости из Сирии, где вот уже шестой год полыхает пламя войны.

Все началось с протестных выступлений против существующего режима в Дамаске, а вылилось в нечто большее, в том числе в борьбу с одним из трех «мировых зол» — международным терроризмом.

Несмотря на все попытки достичь хоть малейшего перемирия в Сирии, наступление на силы правительственной армии и союзников не ослабевают, а с некоторых районов страны приходят крайне тревожные и неоптимистичные сводки.

— Игорь Николаевич, Пальмира в марте этого года была отбита у ИГИЛ. Но сейчас поступают данные, что город пытаются вновь окружить, что тяжелая ситуация в Алеппо. Как вы это прокомментируете?

— В Алеппо идут ожесточенные бои. Отряды ИГ скоординированно атаковали сразу на нескольких участках и на всех добились серьезных успехов. Очень сложное положение складывается теперь в Дейр-эз-Зоре, сразу в нескольких местах атакованы предместья Пальмиры, отрезан ряд частей и подразделений от основных сил на юго-западе и северо-западе Пальмиры, в прямой видимости боевиков дорога на Хомс.

Попытка атаки правительственных сил в Латакии сорвана и отбита. Одновременно с этим в Ираке отряды ИГ атаковали Фаллуджу и Рамади. И в Сирии, и в Ираке правительственные силы понесли серьезные потери в несколько сот человек.

— Сколько территории сейчас контролируют боевики ИГ в Сирии?

— По поводу территории, находящейся под контролем исламистов, то сколько было до начала российской экспедиции, столько и осталось, а после наступления в эти дни она даже и увеличилась. Хотя, о чем и предупреждали, для боевиков контроль над конкретной территорией — в общем-то, не самоцель.

Турецко-сирийские отношения

— Как, на ваш взгляд, буду развиваться события в этой войне в ближайшее время? Что сейчас нужно сделать Дамаску, чтобы сохранить свои преимущества в сопротивлении?

— Наступательный потенциал сирийской армии полностью исчерпан в предшествующих боях, и сейчас там все держится на иранцах, отрядах «Хезболлы» и батальонах шиитских добровольцев. Единственный выход для Дамаска — это переход к эластичной стратегической обороне, чтобы не утратить хотя бы то, что осталось.

— Вопрос по Турции. Президент Эрдоган упрекает США в том, что те больше думают о правах сексуальных меньшинств, чем о страдающем народе Сирии. Параллельно с этим появляется информация о том, что «переходы на сирийско-турецкой границе не закрыты, и из Турции продолжают поступать наемники, вооружение и боеприпасы», еще ранее — что Турция отправляла в Сирию своих солдат. Одно другому не противоречит?

— Постараюсь объяснить. Исламисты усилили ракетные обстрелы с сирийской территории турецких населенных пунктов. Пусковые установки мобильны, боевики транспортируют их на автомобилях, расчет подъезжает на мотоциклах, пара залпов — и «группа обстрела» покидает позиции.

Ответные удары турецкой артиллерии проблемы не решают, иногда они просто не успевают отреагировать. Поэтому в Анкаре принято решение применить следующую тактику: во-первых, работа рейдовых групп турецкого спецназа на сирийской территории, но ее сейчас назвать сирийской затруднительно, поскольку Дамаск эту зону фактически не контролирует.

Во-вторых, привлечь к «профилактике» обстрелов своих сирийских союзников — группировки, ориентирующиеся на Анкару. Именно поэтому в апреле началась операция протурецких отрядов в Сирии по зачистке от боевиков ИГ приграничной с Турцией территории.

Ну и, наконец, в-третьих, Турция предлагает американским военным координировать усилия — от использования для ударов по боевикам БПЛА, имеющихся на авиабазе Инджирлик, до авиационного прикрытия ВВС антитеррористической коалиции наземных операций протурецких сил в Сирии против ИГ. Так выглядит ситуация.

— А сегодняшний «расклад» войны в Сирии к чему уже сводится?

— Сегодняшний расклад — это война всех против всех. Запад не изменил своей позиции: Дамаск, как и Сирия в целом, должны перейти под его контроль, причем — без Асада.

То, что сейчас накал антиасадовской риторики несколько снизился, имеет весьма простое объяснение: четкой стратегии по окончательному решению сирийского вопроса пока еще нет, не подготовлены фигуры, которые заменят нынешнее правительство в Дамаске, ну и так далее. Когда все эти организационные вопросы будут решены, начнется завершающий этап переформатирования Сирии.

Автор: Нина Леонтьева

Источник: www.pravda.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирию затопило мировое зло"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.