Анкара не приемлет обвинений по событиям 1915 года

«Геноцид — очень серьезное обвинение, и говорить об этом без наличия исторических и правовых доводов не что иное, как эксплуатация истории». Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын, комментируя намеченное на 2 июня в Бундестаге голосование по документу о событиях 1915 года.
Калын напомнил о предложении по созданию Совместной комиссии историков, озвученном Реджепом Тайипом Эрдоганом в бытность премьер-министром Турции.

«Реакции на данную инициативу не последовало ни от Армении, ни от государств, поддерживающих тезис о «геноциде»», — констатировал пресс-секретарь главы государства. «В связи с этим напрашивается простой вопрос: чего вы боитесь? Боитесь раскрытия архивов? Вы бежите от истории и документов?».

По его словам, создание подобной комиссии смогло бы пролить свет на процессы, имевшие место в 1915 году, способствовало бы выработке объективной позиции.

— Наше предложение все еще остается в силе

По словам Калына, совместную комиссию все еще можно сформировать: «Наше предложение все еще в силе. Мы считаем, что всесторонняя работа историков станет достижением как для граждан Турецкой Республики, включая граждан армянского происхождения, так и для армян, проживающих в Республике Армения, в том числе и для представителей армянской диаспоры», — сказал он.

— Политизация истории неприемлема

Калын подчеркнул далее, что обвинение в геноциде должно иметь правовую основу и опираться на судебное решение.

«Использование без правовых доводов и судебного решения термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, прежде всего, противоречит принципу верховенства закона», — пояснил он.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Анкара не приемлет обвинений по событиям 1915 года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.