«Геноцид — очень серьезное обвинение, и говорить об этом без наличия исторических и правовых доводов не что иное, как эксплуатация истории». Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрахим Калын, комментируя намеченное на 2 июня в Бундестаге голосование по документу о событиях 1915 года.
Калын напомнил о предложении по созданию Совместной комиссии историков, озвученном Реджепом Тайипом Эрдоганом в бытность премьер-министром Турции.
«Реакции на данную инициативу не последовало ни от Армении, ни от государств, поддерживающих тезис о «геноциде»», — констатировал пресс-секретарь главы государства. «В связи с этим напрашивается простой вопрос: чего вы боитесь? Боитесь раскрытия архивов? Вы бежите от истории и документов?».
По его словам, создание подобной комиссии смогло бы пролить свет на процессы, имевшие место в 1915 году, способствовало бы выработке объективной позиции.
— Наше предложение все еще остается в силе
По словам Калына, совместную комиссию все еще можно сформировать: «Наше предложение все еще в силе. Мы считаем, что всесторонняя работа историков станет достижением как для граждан Турецкой Республики, включая граждан армянского происхождения, так и для армян, проживающих в Республике Армения, в том числе и для представителей армянской диаспоры», — сказал он.
— Политизация истории неприемлема
Калын подчеркнул далее, что обвинение в геноциде должно иметь правовую основу и опираться на судебное решение.
«Использование без правовых доводов и судебного решения термина «геноцид» в отношении событий 1915 года, прежде всего, противоречит принципу верховенства закона», — пояснил он.
Источник: Anadolu Agency
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Анкара не приемлет обвинений по событиям 1915 года"