На фоне французской инициативы: «Палестинские беженцы вернутся в Израиль»

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс сказал в ходе визита в Иерусалим, что Париж отказывается от слов бывшего министра иностранных дел Лорана Фабиуса, предупредившего в январе, что если конференция по мирному процессу закончится фиаско, то Франция признает палестинское государство. «Сказать сегодня, когда мы признаем палестинское государство, означало бы наперед обрекать на провал нашу инициативу», — пояснил Вальс. Он попытался успокоить израильское руководство, назвавшее Францию «предвзятым посредником» на встрече с главой МИД Жан-Марком Эро на прошлой неделе. Последнему было сказано, что голосование Франции в ЮНЕСКО по резолюции о Иерусалиме лишает Израиль доверия к французской стороне.

Вальс попытался развеять атмосферу недоверия, подчеркнув, что Париж не собирается ничего навязывать, и в конечном счете при любых конференциях, за стол переговоров должны будут сеть израильтяне и палестинцы.

В интервью палестинской газете «Аль-Айям» Вальс заявил, что главным препятствием для переговорного процесса является строительство в поселениях. «Невозможно одновременно говорить о мире, быть искренним на переговорах и продолжать создавать факты на местности», — считает французский премьер. Никаких требований к палестинской стороне в интервью Манюэля Вальса не прозвучало. Это означает, что он не считает несовместимым участие палестинцев в мирных переговорах и их подстрекательство к террору против израильтян и прославление террористов, как это было сделано на прошлой неделе в «Фейсбуке» правящей партии ФАТХ. Там чествовали японских террористов, совершивших теракт в Лоде в 1972 году.

В то время как Манюэль Вальс убеждает израильское правительство изменить отношение к французской инициативе, официальные лица в ФАТХе открыто говорят о требовании возвращения беженцев 1948 года внутрь Израиля.

Недавно в день Накбы в интервью официальному каналу ПА Palestine TV член ЦК ФАТХа, член исполкома ООП и лидер партии в секторе Газы Закария Аль-Ага (Абу-Аммар) заявил, что все жители лагерей беженцев, как на территории ПА, так и за границей, в Сирии, Ливане и Иордании, должны вернуться туда, откуда их «выгнали», то есть в Хайфу, Яффо, Цфат и другие израильские города.

«Каждый палестинец, которые хочет это сделать имеет на это право, а также на компенсацию за потерю имущества и за его использование израильтянами после 1948 года. Тот, кто не захочет вернуться, получит только компенсацию».

«Куда вернуться беженцы? В города и деревни, откуда были изгнаны. Они не вернутся в Палестинское государство. Некоторые говорят, что палестинское государство должно стать домом для беженцев. Нет! Людей, живущих в лагерях беженцев в автономии, мы тоже считаем беженцами, которых мы приютили в палестинском государстве. Между ними и беженцами в Ливане и Сирии нет никакой разницы. Когда ситуация в Сирии ухудшилась, Абу-Мазен предложил принять беженцев из сирийских лагерей в ПА. Израиль согласился, но поставил условие — они должны отказаться от права на возвращение. Палестинская автономия отвергла это условие». Абу-Мазен неоднократно подчеркивал, что никогда не откажется от права палестинских беженцев и их потомков на возвращение.

Перед нами позиция, которая свидетельствует о том, что палестинское национальное движение интересует не столько создание собственного государства, сколько разрушение соседнего.

Источник: news.israelinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "На фоне французской инициативы: «Палестинские беженцы вернутся в Израиль»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.