После того как полностью будет осуществлен проект транспортного коридора Север-Юг, Азербайджан станет важным связующим звеном этого проекта. Однако по мимо азербайджанского маршрута, был и сейчас есть и Армянский вариант. Мы обратились к политологу Тофику Аббасову с просьбой прокомментировать выбор азербайджанского а не армянского маршрута для транспортного коридора Север-Юг
Как вы считаете почему выбор был сделан в пользу Азербайджана а не Армении?
Азербайджан в отличие от Армении, обладает развитой транспортно-коммуникационной инфраструктурой. За последние годы правительство вложило многомиллиардные инвестиции в реконструкцию и строительство новых дорог, путепроводов, развязок, к завершению подходит железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс, который диверсифицирует маршруты на межконтинентальном траверсе. Паромное сообщение с восточным берегом Каспия, также создает благоприятные возможности для доставки и перевалки грузов и пассажиропотока во всех направлениях.
Армения в силу глубокого социально-экономического кризиса, не имеет возможности для реализации крупных инвестиционных проектов. Наземные и железнодорожные дороги страны, находятся в плачевном состоянии.
Потому многие иностранные операторы, предпочитают обходить стороной транспортные коммуникации Армении, в переправке грузов, ввиду наличия фактора больших рисков. Неоднократно на автодорогах Армении, случались катастрофы большегрузных транспортных средств и автобусов, причем на международных линиях.
Даже сейчас туристы, приезжающие в Армению из Ирана и других сопредельных стран, предпочитают прибывать авиа средствами, чтобы не рисковать. Все эти издержки — логический результат изоляционистской действительности, на которую обрекла себя Армения, ввиду агрессивной политики в отношении Азербайджана.
БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Тофик Аббасов: Иностранные операторы, предпочитают обходить стороной транспортные коммуникации Армении"