Арабские страны намерены сместить Махмуда Аббаса

Несколько арабских государств намерены отправить в отставку председателя Палестиснкой администрации Махмуда Аббаса (Абу Мазена) и поставить на его место Мухаммада Дахлана, бывшего начальника службы Превентивной безопасности в секторе Газы.

Middle East Eye сообщает со ссылкой на независимые друг от друга палестинские и иорданские источники, что Египет, Иордания и ОАЭ сговорились отстранить Аббаса от власти и заменить его Дахланом. Согласно этой информации, с израильской стороной этот вопрос обсуждают ОАЭ, а не Египет и Иордания, поддерживающие дипломатические отношения с Иерусалимом, так как Дахлан имеет связи с местным правящим кланом. После того, как план действий будет утвержден, инициаторы хотят заручиться и поддержкой Саудовской Аравии.

По данным Middle East Eye, план по приведению к власти Мухаммада Дахлана состоит из нескольких пунктов: объединение и усиление ФАТХ перед предстоящими выборами для противостояния ХАМАС, ослабление ХАМАС путем раскола этой группировки на несколько фракций, подписание мирного договора с Израилем при поддержке арабских стран, захват контроля над палестинскими структурами, включая ПНА и ООП, закулисная поддержка Дахлана в борьбе за власти в ФАТХ и ПНА.

Издание утверждает, что ОАЭ крайне решительно настроены на осуществление своего замысла, и кронпринц Абу-Даби Мухаммад бин Заид потребовал арестовать Махмуда Аббаса или запретить ему въезд в Иорданию.

Осуществление плана должно пройти следующим образом: первым делом Иордания выступит в роли посредника и помирит Аббаса с Дахланом под предлогом объединения ФАТХ для выборов, затем последует соглашение с ХАМАС о проведении президентских и парламентских выборов в ПА. Египет, Иордания и ОАЭ намерены затем заставить Аббаса назначить Дахлана своим заместителем, а также поручить ему пост спикера Законодательного собрания. Сам Дахлан не хочет баллотироваться в председатели ПНА на данном этапе, предпочитая оставить этот пост Насеру аль-Кидве, племяннику Арафата, бывшему представителю ООП в ООН и бывшему министру иностранных дел ПА. Издание пишет, что Израиль предпочитает видеть во главе ПНА Ахмада Куреи (Абу Алу), бывшего премьер-министра.

Затем Дахлан планирует ослабить ХАМАС, оказывая на эту группировку внешнее давление с помощью Египта и ОАЭ, а также внутреннее, играя на противоречиях между разными лидерами организации и используя соперничающие группировки, в том числе, «Исламский джихад».

При этом иорданская сторона скептически оценивает в данный момент шансы Дахлана на успех, отмечая его низкую популярность среди палестинцев, за исключением разве что лагерей беженцев в Иордании. Вдобавок, король Абдалла II опасается, что увязнет во внутренних палестинских конфликтах.

Следует отметить, что 28 мая в Египте президент Абд аль-Фатах ас-Сиси принимает палестинского лидера Махмуда Аббаса, чтобы обсудить разные актуальные аспекты ближневосточной политики. Аббас также намерен принять участие во внеочередном саммите Лиги арабских государств по французской мирной инициативе.

Источник — newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Арабские страны намерены сместить Махмуда Аббаса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.