Сирия на грани срыва переговоров

Мирные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии в очередной раз оказались под угрозой срыва. Главный их участник со стороны оппозиции Мохаммед Аллуш заявил о том, что он не хочет их продолжать, потому что считает их пустой тратой времени. Аллуш также упрекнул международное сообщество в неспособности реализовывать резолюции – особенно в том, что касается гуманитарных вопросов (предоставление помощи, освобождение заключенных или соблюдение перемирия).

Надежда на мирное урегулирование гражданского конфликта в Сирии ослабла, после того как главный переговорщик со стороны оппозиции отказался продолжать мирные переговоры в Женеве, пишет Guardian. Мохаммед Аллуш, объясняет автор, — участник повстанческой группировки «Армия Ислама», поддерживаемой Саудовской Аравией.

Предыдущие раунды переговоров в Женеве были безуспешными в том, что касается главного вопроса – политического перехода. Оппозиционеры склонны обвинять в этом США: они полагают, что американская сторона в основном озабочена тем, чтобы бороться с «Исламским государством» и мало вникает в борьбу оппозиционеров с президентом Сирии Башаром Асадом.

s3600-450

Guardian также отмечает, что отказ Аллуша от участия в переговорах может привести к смене структуры оппозиционного Высшего комитета по переговорам. Выход из игры одного из ключевых участников процесса также говорит о том, что в рядах оппозиции нет консенсуса по поводу того, стоит ли в принципе продолжать переговоры или имеет смысл их прекратить.

Deutsche Welle пишет, что переговоры затягиваются. Если раньше новый раунд планировалось начать в конце этого месяца, то теперь он откладывается как минимум на три недели. Совместная инициатива России и США по прекращению огня в Сирии привело к шаткому перемирию, которое постоянно нарушается. 27 апреля, напоминает DW, сирийская оппозиция приостановила переговоры, пока сирийская армия не прекратит свои атаки.

Чуть раньше Wall Street Journal писал о том, что сирийские оппозиционеры недовольны тем, что из стран, причастных к конфликту, в переговорах в основном участвуют Россия и США. В миротворческом процессе практически не участвует ЕС, в то время как он (прежде всего, в лице Британии, Германии и Франции) мог бы сыграть здесь важную роль. В первую очередь, речь идет о Германии, вовлеченность которой могла бы обеспечить более широкое международное сотрудничество по решению сирийского кризиса.

Washington Post представляет картину следующим образом. Оппозиция считает, что прежде чем бороться с терроризмом, стране нужно совершить политический переход. Правительство Сирии, в свою очередь, утверждает, что приоритетом сейчас должна быть, наоборот, борьба с терроризмом. На этом закончился апрельский раунд.

s2600-450

В качестве более широкого контекста ситуации WP указывает на то, что, согласно сообщениям оппозиции, правительство Сирии в последнее время участило удары по силам оппозиции в районе Алеппо. Также поступали новости о росте насилия в этом районе, в частности — о столкновениях между антиправительственными повстанцами и боевиками ИГ.

Источник: polit.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирия на грани срыва переговоров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.