Дубай готов делиться с Россией опытом в зеленой энергетике

Государственное регулирование тарифов в теплоснабжении могут заменить установлением предельного уровня цены на тепловую энергию для потребителей. Это должно увеличить интерес участников рынка к инвестициям и модернизации сетей. «Российская газета» познакомилась с опытом эмирата Дубай в этой сфере и выяснила, как он может быть применен в России.

Законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии накануне внесен в нижнюю палату парламента. В то же время наша страна может стать полноправным партнером эмирата Дубай в реализации программ, связанных с зеленой энергетикой и зеленой экономикой. Об этом «РГ» рассказал вице-председатель Верховного Совета эмирата Дубай по энергетике Саид Мохаммед Аль Тайер. И, подчеркнул он, одновременно набраться опыта для реализации собственных планов.

Дубай же планирует с нашей помощью уже к 2020 году обеспечить до 7 процентов энергопотребления эмирата за счет альтернативной энергетики.

Желание видеть в качестве партнеров российские компании со своими проектами и инвесторов прозвучало на семинаре «Зеленая энергетика — возможности для бизнеса». Сотрудничество с Россией основано на взаимных интересах, напомнил Саид Мохаммед Аль Тайер. «Торговый оборот между нашими странами превышает 2,5 миллиарда долларов. В плане международной конкуренции по экологическим продуктам, по зеленой экономике мы хотим стать первой страной в мире», — рассказал он в ходе семинара.

Дубай планирует добиться этого с помощью эффективного использования энергии и безопасности энергопоставок. «К 2050 году собираемся получать до 75 процентов энергии из экологически чистого сырья. А в более близкой перспективе, к 2030 году, предполагается сократить энергопотребление на 30 процентов. Пока же в год в экологические проекты инвестируется около 27 миллиардов долларов», — поделился он данными статистики. И подчеркнул, что «мы всегда заинтересованы в новых технологиях и в международном сотрудничестве. Я убежден, что российские компании могут много предложить ОАЭ и эмирату Дубай».

Валид Салман, вице-президент по стратегии управления электроэнергии и водных ресурсов Дубая, заметил, что «мы с радостью примем Россию в партнерство по экологическим программам, связанным с солнечной энергетикой».

А всего в этой сфере эмират развивает работу по семи направлениям. Это альтернативная энергетика, умный город, e-mobility, зеленое строительство, кибербезопасность умного города, управление городскими водными ресурсами, возобновляемых источники энергии. «РГ» поинтересовалась у Саида Мохаммеда Аль Тайера, какой опыт Дубая в построении зеленой энергетики можно применить в России, учитывая разницу в климате наших стран.

Прежде всего, уверен он, это опыт в достижении энергоэффективности. «У нас инновационные технологии по снижению энергопотерь. Всего 3,3 процента электроэнергии теряется в сетях и только 8,2 процента от общего объема воды теряется при ее использовании и доставке до потребителя», — перечислил Аль Тайер.

Продолжая развивать тему электричества, он добавил, что с помощью усиленной системы контроля, если раньше потребители в среднем проводили без света 16,5 минуты, то теперь только 3,5 минуты. «При этом в Европе и США жители проводят без света от 10 до 16 минут и наш показатель лучший в мире», — подчеркнул Саид Аль Тайер.

Также, считает он, Россия может позаимствовать опыт оценки того, насколько потребитель удовлетворен оказанными ему услугами. «Мы отслеживаем опыт, получаемый жителями эмирата при пользовании Интернетом, водой, светом, другими источниками энергии в режиме реального времени. Более 90 процентов населения сегодня удовлетворены качеством предоставляемых услуг. А выясняем ситуацию с помощью специального интернет-портала, где граждане могут оставлять свои комментарии. Например, насколько быстро загружается сайт, как быстро подключается к сети новый потребитель», — перечислил Саид Аль Тайер.

Одна из целей Дубая состоит в том, чтобы сделать регион умным и дружелюбным для жителей. «Для этого разрабатывается новая интернет-платформа, где человек сможет очень легко воспользоваться любым городским сервисом от контроля водоснабжения до обращения в полицию. Доступ будет возможен в том числе и с мобильных устройств», — рассказал он о планах.

Тем не менее, резюмирует Саид Аль Тайер, в эмирате была проблема с газом, с его наличием в необходимых объемах. Именно из-за этого, по сути, и пришлось разработать стратегию по диверсификации источников энергии. А уже потом прийти к тому, чтобы обозначить планы построения полноценной зеленой экономики.

Источник: rg.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Дубай готов делиться с Россией опытом в зеленой энергетике"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.