Ближний Восток в ожидании хаоса

Никакие усилия не изменят сложившиеся в регионе реалии: границы, которые ничего не стоят, и правительства, которые стоят немногим больше
В мае 2016 года исполнилось сто лет с момента заключения соглашения Сайкса-Пико — секретного англо-французского договора, положившего начало длившемуся целое десятилетие процессу изменения ближневосточных границ в период после распада Османской империи. Большинство комментаторов негативно оценивают эту годовщину, отмечая, что соглашение во многом стало виновником частых и продолжительных конфликтов в регионе.

Тем не менее, эта интерпретация смешна. Марк Сайкс и Франсуа Жорж-Пико стремились разработать план, который позволил бы Великобритании и Франции избежать вредоносного соперничества на Ближнем Востоке. Они в значительной мере преуспели: разработанный ими план защитил регион от попадания между двумя могущественными европейскими странами. Этот план продержался почти столетие.

Нужно признать, что многие границы, начерченные договором Сайкса-Пико, отражали скорее заключенные в Европе сделки, чем местные демографические и исторические реалии. Но подобное происходило не только на Ближнем Востоке: большинство государственных границ по всему миру были начерчены не благодаря тщательному дизайну или мнению общества, а благодаря сочетанию насилия, амбиций, географии и случая.

Неприятная реальность в том, что современный Ближний Восток стал таким, каким стал, поскольку его население и лидеры не справились с приданием ему достойной формы. Нельзя винить Сайкса и Пико за отсутствие в регионе толерантности и политических свобод, за плохие школы или несправедливое отношение к девушкам и женщинам. Другие части света (включая те из них, которые не могут похвастаться большими запасами нефти и газа) показали гораздо лучшие результаты после освобождения от колониальной зависимости.

Факторы, приведшие к ряду поражений Ближнего Востока – история, культура, религия и персоналии – заслуживают серьезного анализа. Однако более актуальный вопрос, связанный с нынешним юбилеем, касается не столько исторического анализа, сколько современной политики.

Автор — Ричард Хаас Президент Совета по международным отношениям (США)

Источник — nv.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ближний Восток в ожидании хаоса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.