Ни США, ни Россия не откажутся от Турции во имя отношений с террористами

«Реализовать идею создания бесполетной зоны в Сирии в настоящее время очень сложно. В небе над Сирией летают самолеты многих государств, а не только режима Башара Асада. К примеру, сейчас на первый план в качестве нового фактора вышли русские. Также в регионе действуют различные повстанческие группировки и террористы. Налицо очень сложная картина, над которой необходимо задуматься всему международному сообществу». Об этом сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, комментируя в эфире телеканала TGRT Haber, тему создания бесполетной зоны в Сирии.

По его словам, большинство союзников Турции, вмешавшихся в ситуацию в Сирии, не имеют даже конкретного плана по урегулированию конфликта и обеспечению мира.

Куртулмуш отметил, что с самого начала конфликта умеренная оппозиция Сирии не получила должной поддержки. «В периоды, когда умеренная оппозиция была сильной, можно было бы довести конфликт до точки урегулирования благодаря политической поддержке, но в итоге все вернулось к исходной позиции. К сожалению, пострадал народ»,- констатировал он.

Вице-премьер также перечислил моменты, по которым Турция не будет уступать в сирийском вопросе:

«Если бы еще три года назад международное сообщество объявило бы бесполетную зону над Сирией, не погибло бы, как минимум 200-250 тыс. мирных сирийцев. Не возник бы миграционный кризис и миграционный поток из Сирии не хлынул бы в Турцию и далее через Грецию по Европе».

— Ни США, ни Россия не откажутся от Турции

Куртулмуш также ответил на вопрос о том, может ли Вашингтон или Москва принести отношения с Анкарой в жертву политики в Сирии.

«Необходимо определить конкретный подход по региональным процессам. Это касается и США, и России. Ни та, ни другая страны не могут принести Турцию в жертву отношениям с какой-то террористической организацией. США не откажутся от Турции, утверждая, что установили отношения с YPG (сирийское крыло PKK – ред.). Речь идет о 80 миллионах жителей Турции и союзе с НАТО. Это касается и России»,- добавил Нуман Куртулмуш.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ни США, ни Россия не откажутся от Турции во имя отношений с террористами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.