США оставили Иран и Сирию в списке «спонсоров терроризма»

Госдепартамент США распространил в четверг доклад, в котором Иран и Сирия вновь названы государствами-спонсорами терроризма.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, данное определение означает, что США по-прежнему запрещают экспорт в эти страны оружия, строго контролируют экспорт продукции двойного назначения, запрещают экономическую помощь этим странам и сохраняют ряд финансовых ограничений. Снять эти ограничения можно лишь по инициативе президента США и с одобрения конгресса.

Иран — «ветеран» списка, эта страна была включена в него в 1984 году. «Иран продолжал связанную с терроризмом деятельность в 2015 году», — говорится в докладе. В частности, Вашингтон обвиняет власти в поддержке шиитского движения «Хезболлах», которое США включили в список террористических организаций и с которым неоднократно воевал Израиль — ключевой союзник США в регионе. Кроме того, Иран считает президента Сирии Башара Асада важным союзником и поддерживает власти Сирии в гражданской войне, говорится в докладе госдепартамента. Кроме того, иранские военные участвуют в боевых столкновениях в Сирии и Ираке, в том числе и против запрещенной в России группировки «Исламское государство» говорится в докладе. К тому же Иран поддерживал шиитских боевиков в Бахрейне, утверждают в госдепартаменте.

Сирию, которая находится в списке с 1979 года, США также обвиняют в поддержке «Хезболлах» и в ударах по сирийской оппозиции. Связи между правительством Сирии, Ираном и «Хезболлах» значительно укрепились в 2015 году, считают в госдепартаменте. Кроме того, президента Сирии Башара Асада назвали косвенным виновником распространения терроризма в Сирии, включая ИГ и «Аль-Каиду». Боевики ИГ на территории Сирии планировали теракты против Ливии, Франции, Ливана, Йемена, Саудовской Аравии, Египта и США, говорится в докладе.

Третья страна в списке — Судан, который был включен в список в 1993 году. Судан обвиняют в поддержке «Исламского джихада», ХАМАС и «Хезболлах», а также других организаций, которые США считают террористическими. Среди других претензий США к Судану — побег в 2015 году четверых осужденных за убийство двух работников посольства США в 2008 году. Двое из бежавших остаются на свободе.

Источник: ru.apa.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "США оставили Иран и Сирию в списке «спонсоров терроризма»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.