Voltaire Network: Саудовская Аравия строит «огромное» посольство в Тель-Авиве

Сайт французского журналиста Тьерри МессьенаVoltaire Network утверждал на этой неделе, что Саудовская Аравия всерьез настроена на нормализацию отношений с Израилем и собирается построить посольство в Тель-Авиве.

Согласно этой информации, саудовское посольство «будет самым большим в Тель-Авиве». Послом, якобы, назначен принц Валид бин Талал, внук основателя Саудовской Аравии короля Абдель Азиза ибн Сауда и племянник нынешнего короля Салмана, известный как крупный предприниматель и международный инвестор. Принц, имеющий степень доктора философии, заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. Ему иногда приписывают «произраильские» заявления, но он опровергает эти слухи.

Мессьен утверждает, что Саудовская Аравия начала сближаться с Израилем еще в 2008 году, когда именно Эр-Рияд, а не Вашингтон, взял на себя возмещение расходов по антитеррористической операции «Литой свинец» в секторе Газы. Он пишет, что сегодня израильские военные помогают саудовским войскам в йеменской операции. По его данным, в одном из районов Сомали сформирован совместный ихзраильско-саудовский штаб для осуществления руководства данными операциями.

Oriental Express передает, что публикацию Мессьена активно распространяют, в первую очередь, иранские арабоязычные СМИ.

Следует отметить, что в последние годы все чаще поступают сообщения о тайном саудовско-израильском сотрудничестве, развивающемся из-за общей угрозы со стороны Ирана. Некоторые сообщения совершенно абсурдны, другие выглядят более достоверными.

Недавно неофициальные источники сообщали, в частности, что Саудовская Аравия готова внести изменения в мирную инициативу от 2002 года. Иранские СМИ прокомментировали эти слухи как готовность Эр-Рияда признать суверенитет Израиля на Голанских высотах.

Сообщалось также, что некоторые арабские страны, включая ОАЭ, близкого саудовского союзника, планируют сместить Махмуда Аббаса и сделать палестинским лидером Мухаммада Дахлана, более гибкого относительно условий мирного соглашения с Израилем.

Источник: www.newsru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Voltaire Network: Саудовская Аравия строит «огромное» посольство в Тель-Авиве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.